Кремль плотно занялся Литвой

13 декабря, 15:07
То, что так долго отрицали жители стран Балтии перешло в активную фазу. Российские пропагандисты начали заготавливать вату в Литве

Нет ничего нового в российской технологии войны. Она всегда примитивна, однообразна, но от этого не менее эффективна!

Россияне, после многочисленных опытов над узниками "Тюрьмы народов" прекрасно знают куда бить, что хвалить, и где подмазать. А потому старт их рекламной компании по соблазнению жителей Литвы сладкими перспективами жизни на России - это первая ласточка большой компании, на финише которой, счастливая Литва сольется с матушкой Россией!

Согласно данных новой программы житель оккупированного Кёнигсберга, называемого россиянами Калининградом — в три раза богаче жителя Литвы! А уровень жизни в Калининградской области (Россия) — выше, чем в Литве. Именно об этом написано в брошюрах, которые жители Вильнюса находят в своих почтовых ящиках.

Данные в документе сообщают что:

  • кВт/ч электроэнергии в Литве стоит — 0,12 евро, в России — 0,04 евро
  • цены на бензин: в Литве литр стоит около евро, а в России — 0,5 евро
  • в Калининграде меньше придется платить за коммунальные услуги — 70 евро в самый холодный месяц, а в Литве — 280 евро
  • цены на товары первой необходимости в Литве в два раза выше, а при том, что средняя зарплата статистического жителя Литвы выше — около — 500 евро, а в России — 430 евро, в Литве покупательная способность ниже
  • на семью из 4 человек, живущую в 3-комнатной квартире, после уплаты налогов остается 310 евро, а в Литве — всего 120 евро. Так выясняется, что калининградцы в три раза богаче, уровень жизни у них в 3 раза выше


На другой странице сравниваются статистические данные уже не Литвы и Калининградской области, а Литвы и России, только почему-то за разные годы. Здесь снова можно найти ссылки на информационные каналы, например Sputnik, RT и др.

Понятно, что данные Кремль использует липовые, и статистическими их даже с натяжкой не назовешь.

Старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис называет эти данные выборочной статистикой, которая к тому же неточная:

«Это называется «как лгать с помощью статистики». Сравнение цен выборочное — электроэнергия и горючее в России дешевле, поскольку Россия не облагает их налогами. Еще могли прибавить, что намного дешевле сигареты и алкоголь. Но разве в этом счастье? Сейчас из-за падения рубля в России почти невозможно купить импортные товары, приходится довольствоваться небольшим местным ассортиментом и худшим качеством», — сказал Мачюлис. Он подчеркнул, что в таблицах искажена и статистика зарплат, ведь в Литве средняя зарплата не 500, а 600 евро.

Старший экономист Nordea Жигимантас Маурицас отметил, что, несмотря на сравнение Литвы и Калининградской области, в таблицы даны средние данные по России. И они неверны, например, зарплата дается не «на руки», а «на бумаге», а в Калининградской области зарплата ниже средней по России. Мачюлис отметил, что не указана и минимальная зарплата, она в Литве не впечатляет, конечно — 380 евро, но в России — это 100 евро:

«Они манипулируют данными, не указывают год, источник. Это как сравнивать яблоки с апельсинами. А утверждать, что в Калининграде уровень жизни в три раза выше, вообще неправильно. Ведь литовцы тоже могут сравнить некоторые показатели и по ним, к примеру, в небольшом городке, опережать даже скандинавов. Но мы так не сравниваем, да и русские не сравнивают, к примеру, со скандинавами».

Россияне не отказываются, что они распространяют эти брошюры. Это даже подтвердило посольство России в Литве. По их данным - это часть государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Владимиром Путиным в 2006 году.

Работник посольства сказала, что программа успешно осуществляется, но в Литве эта программа потерпела фиаско. Всего в Россию захотели уехать около 180 человек, половина из них уехала.

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Нериюс Малюкявичюс убежден, что эта программа весьма символическая. «Своеобразная хамелеонская политика, с одной стороны, будто есть такие программы на бумаге, с другой — они не нужны, не надо, чтобы русские возвращались, Путину и Кремлю нужно, чтобы они остались, там, где находятся и решали определенные геополитические задачи. Взгляните на Крым, когда аргументом было, что все делается ради блага русскоязычных, ради их защиты, ради возвращения их в Россию», — сказал политолог.