Кремль считает что Чайка ни при чем

16 декабря, 17:45
Полное игнорирование Кремля на расследование ФБК Навального

Власти выработали отношение к публикации фонда Навального о бизнесе семьи генпрокурора. Расследования не проводить, вопрос о продлении полномочий Чайки решать без учета скандала, дискредитировать самого Навального и ФБК

За детей не в ответе

Спустя две недели после появления расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о бизнесе семьи и заместителей генерального прокурора Кремль, чиновники и политики выработали тактику реагирования на один из самых громких скандалов с обнародованием компрометирующих материалов о высших должностных лицах.

Факты, изложенные в интернете и фильме, не расследовать, реагировать по минимуму, само расследование ФБК называть заказом Запада; изложенные в нем сведения не должны повлиять на вопрос переназначения Чайки на своем посту, а кампанию следует вести против самого Навального

Такие основные установки Кремля по поводу опубликованного ФБК расследования изложили близкие к администрации президента, руководству Госдумы и Совета Федерации, а также в осведомленных бизнес-кругах.

Чайке в ближайшее время обеспечена полная неприкосновенность, говорит источник близкий к Кремлю, и знающий о настроении президента крупный бизнесмен.

«Сдать» его после расследования ФБК нельзя, объясняют они, напротив, теперь его будут всячески защищать.

Первая реакция Кремля была скомканная.

Вечером 1 декабря, в день публикации, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле еще не успели ознакомиться с текстом.

2 декабря утром Песков повторил свой ответ, уточнив, что на тот момент в Кремле все были заняты подготовкой к посланию 3 декабря.

Лишь спустя несколько дней, 7 декабря, Песков заявил, что в Кремле с публикацией ознакомились, но интереса она не вызвала. А изложенные в расследовании факты были известны еще в июне 2015 года.

«Тогда в качестве авторов материала фигурировали другие люди», — добавил Песков.

В расследовании ФБК «не идет речи о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», — отмечал Песков.

9 декабря в том же духе о детях политиков рассуждал в телевизионном интервью, премьер-министр Дмитрий Медведев.

«После этого необходимо будет вытряхивать все, что делают совершеннолетние дети государственных служащих, даже если они вообще никак не общаются или живут в других странах?» — комментировал Медведев вопрос о необходимости следить за доходами совершеннолетних детей чиновников.

Недостаточные сведения

«В этом расследовании Чайке, по сути, предъявили злоупотребление служебным положением в целях получения личной выгоды для себя и детей. Но именно этот факт в материалах Навального не доказан, поэтому на его материалы можно вообще не реагировать», — объясняет глава близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества, экс-руководитель президентского управления по внутренней политике Константин Костин.

Лично Чайке никаких обвинений не предъявлено, согласен вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев.

Информация неполная, и в ней нет никакой конкретики, вторит им вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Самое серьезное обвинение, выдвинутое в расследовании, — это участие бывшей жены заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, Ольги, в совместном бизнесе с «цапками», это, безусловно, большой скандал и сильно бьет по власти, однако выписка из СПАРК еще ничего не доказывает.

Навальный — не следователь и не журналист, объясняют два близких к Кремлю собеседника позицию власти, у него вообще нет права публиковать какие-либо «расследования».

«Ничего принципиально нового в расследовании Навального не было, — подытоживает Костин. — Факты, о которых говорится в расследовании, были известны и изучены уже давно. По сути, текст и фильм Навального — это попытка интерпретировать старые истории».

Вопрос о полномочиях

Через полгода, в июне 2016 года, у Чайки истекает очередной срок полномочий.

По закону «О прокуратуре» вопрос о том, оставить ли Чайку во главе надзорного ведомства, будет решать Совет Федерации по представлению президента.

Собеседник из прокуратуры утверждает, что Чайка не сомневается в своем будущем.

«Если президент внесет кандидатуру действующего генпрокурора, Совет Федерации ее поддержит» -,говорит замглавы комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Информационное поле сейчас «не очень лояльно» к Чайке, и хотя особых претензий по работе к Чайке нет, вопрос с назначением пока открыт.

В мае Чайке исполнится 65 лет. Еще недавно это было предельным возрастом службы для генпрокурора. Но в июле 2015 года президент подписал закон, который увеличил возрастной ценз для прокуроров, назначаемых по представлению президента, до 70 лет.

Предыдущее назначение Чайки летом 2011 года также сопровождалось конфликтом вокруг надзорного ведомства — «игорным скандалом», в который были вовлечены высокопоставленные подмосковные прокуроры.

Тогдашний президент Медведев объяснил нежелание менять руководство Генпрокуратуры тем, что система сложилась «далеко не всегда при них».

Владимир Путин еще не комментировал «дело Чайки».

11 декабря на итоговой коллегии Минобороны генпрокурор был единственным руководителем силового ведомства, сидевшим в президиуме вместе с Путиным.

В ближайшие дни Путин, вероятно, все же выскажет свое мнение.

На 17 декабря запланирована большая пресс-конференция президента.

Можно ожидать, что журналисты поднимут вопрос о расследовании, а президент даст ответ, говорит собеседник, близкий к организаторам мероприятия.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил о реакции Путина на расследование.

Заговор Браудера

«Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги!»— сказал Чайка утром 3 декабря по окончании торжественного мероприятия, посвященного Дню юриста.

Чайка добавил, что ему известны заказчики расследования, и в скором времени он их назовет.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов вскоре уточнил:расследование заказало ЦРУ.

«Навальный не мог сам снять такой фильм, это слишком дорого. Цель одна — дискредитация и дестабилизация власти», — пояснил лидер коммунистов депутат из фракции КПРФ Александр Ющенко.

14 декабря Чайка назвал заказчика сам.

В статье, которую он направил в «Коммерсантъ», он объявил заказчиком фильма главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним спецслужбы».

Навальному «не по зубам» снять такой дорогой фильм, обосновал свое мнение генпрокурор.

«Это, кстати, не только мое мнение», — добавил он.

Причиной же такой массированной атаки Чайка назвал активизацию расследования и прорывы Генпрокуратуры в деле о выводе и хищении денежных средств Браудером и его соратниками.

Еще 11 декабря бывший следователь СКР Павел Карпов в обращениях в СКР и ФСБ попросил проверить «явный тандем» Браудера и Навального на предмет дискредитации власти и разжигания ненависти в целях изменения власти и конституционного строя.

В тексте заявления Карпов упоминает, почему сделал вывод о связи двух деятелей: ранее Навальный распространял ролики «Каста Неприкасаемых. Фильм 4. Досье Сергея Магнитского».

«Я как гражданин вижу сходство ведения информационных кампаний Браудером и Навальным», — констатирует в разговоре с РБК Карпов.

Навальный совместных проектов не скрывал, указав в своем блоге, что он ценит работу фонда по делу Магнитского и будет помогать дальше.

Браудер в ответ на статью Чайки заявил, что он впечатлен расследованием, но не имеет к нему отношения.

Валить Навального

Последствия публикации расследования могут скорее коснуться самого Навального, утверждает близкий к Кремлю собеседник - власти будут вынуждены действовать против него и доказывать его вредоносность.

Действия уже начались.

В конце недели единороссы внесли законопроект, по которому Навальный не сможет участвовать в дебатах на выборах Госдумы, помогая своим соратникам: согласно законопроекту кандидаты должны приходить на дебаты лично, а представители этого делать не могут. При этом Навальный, будучи судимым, сам кандидатом быть не может.

Также в выходные на НТВ вышел проект «Новые русские сенсации», посвященный бывшей помощнице главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова Лесе Рябцевой.

Заметная часть 45-минутного материала занимала критика Навального.

В частности, Рябцева, ссылаясь на слова своего бывшего начальника, утверждала, что Навальный пишет все расследования исключительно по заказу. Венедиктов заявлений Рябцевой не опровергал.

Юридическую атаку предприняла Ольга Лопатина.

15 декабря она подала в суд на Навального и его коллег, требуя с каждого по 1 млн руб. -в общей сложности 4 млн.

Причем в исковом заявлении в качестве представителя Лопатиной фигурировал адвокат, замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб, общественник, близкий к Кремлю.

Однако позже выяснилось, что представлять ее интересы будет его однофамилец Виктор Гриб.

Чего нельзя политику Алексею Навальному Фотогалерея Демократическая коалиция Алексея Навального и Михаила Касьянова собиралась выдвинуть свои списки для участия в осенних выборах в четырех регионах из 11, где в этом году избираются законодательные собрания.

Помимо Костромской и Новосибирской областей оппозиционеры нацелились на Магаданскую и Калужскую. Трудности, с которыми столкнулась оппозиция во всех четырех регионах, нельзя считать совпадением и самоуправством на местах.

Демократы могут получить отказ от регистрации в том числе потому, что власти не хотят иметь дела с Навальным-политиком.

На стороне Навального

Из публичных политиков на стороне Навального — точнее, против Чайки — выступили лишь три депутата Госдумы.

Первым стал единоросс Иосиф Кобзон: через два дня после появления расследования он заявил, что Чайка должен уйти в отставку, если подозрения в его адрес подтвердятся, и даже написал запрос в Следственный комитет по одному из эпизодов расследования — об обстоятельствах гибели гендиректора Верхнеленского речного пароходства.

Следственный комитет ответил Кобзону, что уже проверял обстоятельства гибели в 2012 году и признаков насильственной смерти не обнаружил.

15 декабря с аналогичными запросами обратились депутат-оппозиционер Дмитрий Гудков, он просил проверить связь заместителей Чайки с фигурантами кущевского дела, и коммунист Владимир Бессонов, добивающийся сейчас от прокуратуры пересмотра вопроса о передаче в суд своего уголовного дела, коммуниста обвиняют в нападении на представителя власти в ходе митинга.

Кобзон пояснил, что обратился в СКР по просьбе «одного из адвокатов», работающих по делу Верхнеленского речного пароходства.

Со своими коллегами по фракции «Единой России» реакцию на расследование Навального он не обсуждал и «даже не собирался».

«Когда речь идет о вещах принципиальных, я советуюсь только со своей совестью», — заявил он.

Гудков объяснил свой запрос также личным интересом.

Бессонов сказал, что с фракцией вопрос отправки заявления не обсуждал и в целом с позицией Зюганова о том, что это заговор ЦРУ, он согласен, но на всякий случай просит проверить изложенные сведения. По его словам, с просьбой о депутатском запросе к нему обратился руководитель ФБК Роман Рубанов.

Во вторник, 15 декабря, активисты фонда также сделали рассылку по всем депутатам с просьбой отправить запросы по Чайке, говорит пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.