PromoPromo

Крест на демократии

18 июля, 14:00
Главная тема британских газет - неудавшийся военный переворот в Турции и его последствия для страны, региона и мира в целом.

Турции необходимо национальное согласие, а не репрессии , - пишет Financial Times.

Эрдогану не следует отступаться от демократии , - полагает Daily Telegraph.

Демократия спасена. Теперь нужно встать на защиту прав человека , - призывает Guardian.

Военная диктатура - одна из худших форм правления. Однако выборная диктатура ничем не лучше, и явная опасность состоит сегодня в том, что Турция все больше склоняется к подобной форме государственного правления , - рассуждает в редакционной статье газета.

По словам Guardian, аресты 6000 человек и увольнение 2700 судей свидетельствуют как раз об этом.

Чистка в армейских рядах после неудавшегося переворота, вероятно, неизбежна, однако против избранной демократическим путем власти выступали отнюдь не судьи, указывает издание.

Провал путча в Турции не защитил демократию. Он ставит на ней крест , - пишет в Times известный колумнист Эдвард Лукас.

Реджеп Тайип Эрдоган последовательно и упорно попирает принципы правового государства, права человека, свободу СМИ и независимость законодательной власти , - считает Лукас.

Теперь иметь дело с Анкарой будет еще труднее, нежели ранее, рассуждает автор статьи. Однако иметь с ней дело в любом случае придется по многим важнейшим вопросам, поскольку Турция остается ключевым ближневосточным игроком.

Возможно, лучшая тактика для Запада сегодня - это сохранять спокойствие и продолжать в том же духе , закрывая глаза на происходящее в стране, и по-прежнему называть Турцию союзником, высказывает мнение Эдвард Лукас.

Подобный подход имеет свои плюсы и минусы. К примеру, на каком основании мы станем и дальше критиковать президента Путина, если откажемся от критики Эрдогана, который в общем и целом одного с Путиным поля ягода? - задается вопросом Лукас на страницах Times.