Крым на Фолкленды

9 февраля, 10:48
Чуркин потребовал от Британии «вернуть» заморские территории, но забыл пояснить — кому

Постпред России при ООН Виталий Чуркин в ответ на выступление британского представителя Мэтью Райкрофта (упомянувшего аннексию Крыма) в ходе заседания Совбеза заявил: «Верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша совесть будет, может быть, чуть более чиста, и сможете рассуждать на другие темы».

Чуркин, регулярно блистающий своей эрудицией (ранее он уже путал первого главу независимой Беларуси Станислава Шушкевича с националистом Романом Шухевичем, а Степана Бандеру с городом Бендеры), не учел только одной детали — ни одна из упомянутых территорий не была отторгнута Великобританией у другого государства, за исключением захвата Гибралтара в XVIII веке, впоследствии подтвержденного мирным договором.

Вот какие территории имеет в виду Чуркин:

Фолклендские острова (в Аргентине их называют Мальвинскими) — предмет территориального спора между Великобританией и Аргентиной. Первые поселения на островах, до того необитаемых, основаны в XVIII веке англичанами и французами. Аргентина в 1816 году при провозглашении независимости объявила острова своими, но фактически ни одно государство их не контролировало. С 1834 года на островах действует британская администрация. В 1982 году Аргентина попыталась захватить острова, высадив на них десант. Совет Безопасности ООН потребовал вывода аргентинских военных с островов. Военный конфликт, продолжавшийся меньше трех месяцев, закончился победой Великобритании.


Главные обитали Фолклендских (Мальвинских) островов — пингвины

Гибралтар — заморская территория Великобритании. В XVI веке Испания захватила его у мавров, в 1704 году — Англия у Испании. По Утрехтсткому договору 1713 года подписанному в том числе и Испанией, это британское владение. Споры между Великобританией и Испанией касаются границ владения, недостаточно четко зафиксированных в договоре. При диктатуре Франсиско Франко Испания закрывала границу с Гибралтаром, пыталась организовать его блокаду. После восстановления испанской монархии были сделаны шаги к урегулированию, в 1987 году принята совместная британо-испанская декларация об использовании гибралтарского аэропорта, расположенного на формально спорной территории.

Британские военные базы Акротири и Декелия на острове Кипр имеют статус заморской территории Великобритании. В 1960 году, когда Британия предоставила Кипру независимость, они в состав республики не вошли. Статус баз был определен соглашениями 1959 года, подписанными Великобританией, Грецией, Турцией и представителями общин Кипра — греческой и турецкой. С 1960 года действует британо-кипрское соглашение о пользовании базами. Кипр недоволен тем, что базы занимают слишком большую территорию. В рамках плана Аннана по объединению греческой и турецкой частей острова Британия предлагала передать Кипру треть территории баз, однако на референдуме киприоты отвергли план.

Острова Чагос в Индийском океане в XVIII веке были предметом споров между Британией и Францией. Согласно Парижскому договору 1814 года, они вошли в состав британской колонии Сейшельские острова. В 1903 году переданы в состав британской колонии Маврикий, а в 1965 году стали частью новой колонии — Британской территории в Индийском океане. На острова предъявляет претензии получивший в 1968 году независимость Маврикий, считая, что изменение границ британских колониальных владений противоречило решениям Генассамблеи ООН. Крупнейший атолл архипелага — Диего-Гарсия — сдан в долгосрочную аренду США, разместившим там военную базу.

Стоит также напомнить, что Россия в 1997 году подписала и в 1998 ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной. В 2008 году действие договора было продлено на десять лет. Согласно договору, стороны признавали нерушимость существующих границ.