PromoPromo

Крым России не принадлежит, и мы об этом не забыли

18 марта, 21:38
На этой неделе исполняется два года со дня незаконного и недопустимого «референдума», организованного Россией в Крыму.

На этой неделе исполняется два года со дня незаконного и недопустимого «референдума», организованного Россией в Крыму.

Этот фарс с голосованием стал издевательством над демократией, организованным всего за две недели, причем в обстановке присутствия российских войск и без независимых международных наблюдателей. Он был использован в качестве запланированного предлога для аннексии Крыма, которая стала первым силовым изменением границ в Европе за долгие десятилетия.

Это было просто-напросто присвоение территории. Аннексировав часть Украины, нарушив ее территориальную целостность и продолжив дестабилизацию на востоке этой страны, Россия попрала нормы международного права. В своем подавляющем большинства мировое сообщество осудило эти действия. Объединенное королевство не признает и не признает силовое присвоение Крыма Россией.

Мы также не забудем тяжелое положение пострадавших от российской агрессии, национальные меньшинства, особенно крымских татар, ставших жертвой грубейшего нарушения их прав со стороны России. Ввиду нарастающего преследования и давления со стороны российских властей, начиная с марта 2014 года свою родную землю вынуждены были покинуть 10 тысяч крымских татар.

Аннексия Крыма является нарушением многих международных обязательств, в частности, Устава ООН. Кроме того, она подрывает европейскую безопасность, старательно выстроенную на принципах взаимного понимания и доверия, а также в соответствии с общепринятыми нормами.

Объединенное королевство и Испания работают вместе со своими партнерами по ЕС. На этой же неделе Совет министров иностранных дел голосами всех своих 28 государств-членов одобрил ряд политических принципов, один из которых указывает на полное выполнение Минских соглашений в качестве условия изменения отношения ЕС к России.

Мы должны проявить твердость перед лицом угрожающего поведения Москвы и дать самый серьезный стратегический ответ на этот вызов.

Это значит усилить сдерживание посредством обязательств по увеличению присутствия НАТО в Восточной Европе, которые необходимо принять на следующей встрече на высшем уровне в Варшаве.

Оставить в силе санкции, чтобы оказывать на Россию необходимое давление и заставить ее изменить свою политику.

А также оказывать политическую и практическую поддержку тем странам, которые страдают в результате дестабилизации и вмешательства со стороны России.

Мы должны подать простой и ясный сигнал: ни одна страна, сколь бы великой она ни была, не может безнаказанно попирать международное право.

Незаконная аннексия Крыма была актом агрессии. И перед ее лицом мы должны проявить единство в защите наших ценностей.