PromoPromo

«Крымских диверсантов» тайно вывезли в Москву

14 октября, 11:57
Вчера зампред столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сделала заявление о том, что во время плановой проверки СИЗО «Лефортово» правозащитники обнаружили так называемых «крымских диверсантов» Панова и Захтея в одной из камер изолятора.

В минувший понедельник Киевский районный суд Симферополя в закрытом режиме продлил арест Панову и Захтею до 10 декабря и с этого момента о них не было ничего известно и их местонахождение скрывалось российскими властями.

И вот правозащитники случайно обнаружили их в «Лефортово». С арестованными удалось переговорить, и выяснилось, что их тайно доставили в Москву около недели назад и суд в Симферополе принял решение о продлении их ареста заочно, в обход закона, без присутствия подозреваемых на заседании.

По словам Евы Меркачевой, Панов и Захтей жалуются на жестокое обращение с ними. При этом оба подозреваемых не знают, для чего их привезли в Москву. По словам Панова, их сначала выезли из Крыма на вертолете, а потом доставили на машине - в Москву.

«Мы видели у Евгения Панова и Андрея Захтея кровавые раны от наручников, также мы заметили и синяки на руках. Арестанты рассказали, что эти следы остались еще с задержания в августе. При этапировании из Симферополя в Москву конвоиры выдавали арестантам пластыри или старались слегка застегивать наручники, чтобы не задевать раны на запястьях, полученные при задержании. Задержание было жестким: у Панова на лбу - красный шрам, у Захтея - шрам на переносице», - рассказала член ОНК Зоя Светова.

По словам задержанных никаких следственных действий с ними не проводится и своих адвокатов они не видели с лета. Члены ОНК проинформировали о случившемся семьи Панова и Захтея, которые до сих пор не были в курсе о судьбе задержанных.