Кто написал речь Надежде Савченко?

5 августа, 10:57
В тексте выступления Савченко употребляются слова и сентенции, которыми Надежда никогда не оперировала в своей повседневной речи и политических выступлениях.

Народный депутат Украины Надежда Савченко 2 августа провела пресс-конференцию, на которой зачитала текст своего обращения к стране.

Широкую общественность и экспертов заинтересовало, почему речь была зачитана: практика публичных интервью и обращений Надежды Савченко показывает, что подготовка к ним хоть и была, но только тезисно.

Мы провели исследование двадцати последних публичных выступлений и интервью Савченко и сравнили его с текстом выступления на пресс-конференции, который она любезно разместила на своей facebook странице.

В тексте выступления употребляются слова и сентенции, которыми Надежда Савченко никогда не оперировала в своей повседневной речи и политических выступлениях. Порой появляются сомнения, знает ли она реальное содержание словосочетаний "пиар-селфи", "медиа-боты", "провластная оппозиция", "креативный путь", "на шаг преждевременные заявления".

Текс содержит в себе сложные логические конструкции, которые внешне прикрыты бранными словами и некоторыми логическими ошибками ("есть ли слепые и дурные, которые не понимают"). В остальном – смысл, пунктуация, последовательность и модальность словесных конструкций абсолютно не соответствует манере и форме выступления Надежды Савченко.

Острое слово и некоторые логические ошибки введены в текст, чтобы предать ему окрас и стиль Надежды Савченко.

Но этого не получилось. Текст писал человек, который не общается тесно с Надеждой Савченко. Не находится с ней постоянно, чтоб впитать ее уровень дискуссии и словесные обороты.

Второй человек, который вносил правки в текст, также не общается с Савченко постоянно, но гораздо глубже разбирается во внутренней политике Украины.

Текст, который зачитала политик, она видела хоть и не впервые, но прочитала не более одного-двух раз. Это подтвердит любой учитель литературы в школе, который точно знает, прочли ли вы текст и разбираетесь ли в нем.

Кто второй человек, который вносил правки в текст?

Мы с уверенностью можем сказать, что текст с большой долей вероятности корректировался Юлией Тимошенко и готовился людьми, которые пишут речи для Юлии Владимировны.

Словесные конструкции и сообщения, которыми наполнен текст, совпадают с политическими высказываниями Юлии Тимошенко. Текст наполнен содержательными обращениями к жителям Западной и Центральной Украины, а именно к жителям сел и небольших городов – их интересует украинская культура, язык, армия. Эти регионы и населенные пункты – исконное электоральное поле Юлии Тимошенко.

Интерес вызывает и высказывание, что "ответите за войну и за Майдан". Человек, подкованный в международной политике, скажет, что в речи Савченко заложено сообщение для администрации Владимира Путина: "Мы, как и вы, осуждаем Майдан".

Сказанная Надеждой Савченко мысль не подразумевает двойной трактовки.

Политические мысли Юлии Тимошенко

Уже который раз Надежда Савченко, будучи до 2016 года солдатом, предлагает сложные политологические конструкции устройства власти и страны.

Особенный интерес вызывает ее желание максимального ограничения власти Президента.

Надежда Савченко желает Петру Порошенко роли как у Виктора Ющенко – "свадебного генерала" без полномочий. Сложно оценить, откуда у Савченко такие политические убеждения и, возможно, это утверждение ее оскорбит: ограничить роль Президента хочет не Савченко, а Тимошенко.

Когда говорит Савченко – говорит Тимошенко. Юлия Владимировна постепенно теряет надежду занять пост Президента на всенародных выборах. Слишком высокий рейтинг недоверия не перекрывает растущий рейтинг ее политической силы.

Когда-то уже Юлия Владимировна вела переговоры о "широкой коалиции" с Виктором Януковичем и предлагала избирать Президента в парламенте. Идея увенчалась провалом.

Теперь же разумным электоральным шагом будет добиваться досрочных перевыборов и, взяв в парламенте большинство (вместе с Оппозиционным блоком), изменить Конституцию и ограничить власть Президента.

Вся полнота власти будет в руках Премьер-министра и главы Парламента. Одна из этих должностей вполне по силам для Юлии Тимошенко.