Кто потерпел поражение в США?

10 ноября, 08:00
Понятия не имею, как будет править победитель Трамп

От человека с устойчивой репутацией жулика можно ждать самых разных сюрпризов.

А вот чье сегодня поражение — довольно ясно. Сутью своей оно похоже на Брексит, но только радикальнее.

Это поражение странной коалиции интеллектуалов-инноваторов и общественных иждивенцев — выгодополучателей позитивной дискриминации. Их союз не сработал.

Это поражение кейнсианской экономической политики, которая под лозунгами смягчения неравенства его усугубляла, обогащая меньшинство, подрывая устойчивость старых средних классов и привязывая к системам казенной благотворительности остальных.

Это поражение американского политического класса во всех главных его отрядах. Он лишился способности формулировать стратегию для своей страны, вести за собой нацию и даже просто выдвигать адекватные фигуры.

Это поражение Обамы, ходячего олицетворения этого упадочного правящего класса, одного самых пустых и бессмыссленных американских президентов — бездеятельного, увязшего в шаблонах прошлого века и перманентно озабоченного своим соответствием полученной авансом нобелевской мирной премии. Хиллари Клинтон в версии-2016 — органическое порождение правления Обамы. Выиграй она эти выборы, очень скоро провалилась бы буквально по всем пунктам.

И, наконец, это поражение демократии, которая вырастает из борьбы альтернативных национальных стратегий, а не из грызни озлобленных и малоосмысленных коалиций.

Дух 2016 года, года невиданных событий, пришел и в Америку.