Кто такой Сергей Думчев - конвертатор Януковича или проект Льовочкина?

20 октября 2015, 16:41
Лидер партии «Рух за реформы» Сергей Думчев, без преувеличения, наиболее яркий представитель нынешней столичной избирательной кампании.

Лидер партии Рух за реформы Сергей Думчев, без преувеличения, наиболее яркий представитель нынешней столичной избирательной кампании.

Стартовав намного раньше конкурентов, его политсила успела развернуть крупнейшую агитационную сеть, раздала многотысячными тиражами бесплатную газету Киевский носорог , и завешала бесчисленное количество внешних рекламных носителей своими месседжами.

При этом лидер самого узнаваемого политпроекта новой волны остается, по большей части, загадкой для избирателя. Все, что можно прочитать о Сергее Думчеве или штабные имиджевые материалы, или откровенные попытки выдумать на него компромат.

Из князи в грязи

Доподлинно известно, что нынешний кандидат в мэры родился в Киеве. Сам Думчев не забывает об этом упомянуть при каждом удобном случае, ведь таким козырем в биографии могут похвастаться очень немногие его соперники.

При этом, официальная биография сообщает, что будущий бизнесмен родился в семье детей войны, которые пережили все тяготы послевоенного времени .

Здесь пиарщики Думчева явно перестарались. К моменту появления на свет будущей звезды биг-бордов, он уже вполне мог считаться мажором , если это звание применимо к детям позднесоветской элиты.

Мать Серегя Думчева работала начальником Центрального статистического управления Украины, а отец был главным архитектором института Гипрогражданпромстроя, второго по значимости институт после Киевпроекта. Из основных объектов в Киеве, которые проходили реконструкцию по проекту отца гостиница Братислава , дворец Украина , высшая школа МВД, плюс много объектов в регионах.

Думчев-старший был человеком известным и уважаемым. Например, за реконструкцию Киевского политехнического института и проектирование новых корпусов он получил госпремию УССР, что весьма много значило в тогдашней табели о рангах .

Очевидно, что у отпрыска столь уважаемой семьи не было проблем с поступлением в любой киевский ВУЗ, даже несмотря на то, что парень не блистал с оценками. Тем не менее, сразу после окончания школы Думчев едет в Одессу, где вступает в Высшее мореходное училище. Что понесло туда коренного киевлянина, сказать сложно. Сам Думчев говорит о конфликте с родителями.

После школы мама хотела отправить меня в Москву в физико-технический институт. Папа хотел, чтобы я был архитектором, как и он... Но после 10-го класса меня не сильно тянуло стать физиком-теоретиком, хотелось увидеть мир. Немного поругавшись с родителями, я в 17 лет уехал в Одессу и поступил в высшую мореходку уверяет кандидат.

Несомненно, мореходка была в те годы мечтой многих ребят. Но, в данном случае,логичнее предположить, что сами родители отправили Сергея в полувоенное провинциальное училище подальше от друзей-товарищей. Юность у будущего политика была непростая. Первые деньги парень заработал еще в 8-9 классе: с друзьями занимался фарцовкой, что во времена ранней перестройки еще было опасным занятием.

Долго в Одессе Сергей не проучился уже через год его забирают в армию. Закончил Думчев мореходку или нет, неизвестно. В его официальной биографии зияет пропасть в четыре года. Чем после демобилизации в 1989 году занимался нынешний кандидат в мэры, можно только догадываться. Причем догадки бывают и весьма нелицеприятные. По данным другого, кандидат в мэры Татьяны Монтян, в 90-е Думчев торговал в Киеве наркотиками.

Обвинение серьезное. Но учитывая эмоциональность и ватность Монтян, оно вполне может быть преувеличением и даже чьей-то выдумкой. Тем не менее, пока это единственная версия как неофициальная, так и официальная.

Сам Думчев о своем трудовом пути предпочитает говорить с 1993 года, когда он, якобы, вместе с друзьями начал заниматься международной бартерной торговлей и финансами.

В начале 90-х занялся предпринимательской деятельностью оптовой торговлей продуктов и товаров. Затем вместе с другом создали одну из наибольших сетей обменных пунктов в Киеве , так скромно описывает свою деятельность Думчев.

При этом дела у бизнесмена шли явно неплохо. В начале 2000-х кривая вынесла его туда, куда вынесло очень многих из тех, кто пережил 90-е, в банковский бизнес.

В 2006 году, когда премьер-министром Украины во второй раз становится Виктор Янукович, Думчев начинает создание, как он сам говорит, универсального кредитно-финансового учреждения.

Через год потуги вылились в открытие банка Премиум , в котором Думчев стал председателем наблюдательного совета. Кроме этого столичного банка, Думчеву приписывают еще банк Классик в Днепропетровске. При этом оба банка, по словам источников издания Левый берег , во времена Януковича были конвертами , причем достаточно крупными.

Интересно то, что данные Левого берега отчасти подтверждают слова Татьяна Монтян, которая называет Думчева другом и кумом бывшего генпрокурора Виталия Яремы. В данном случае слухи точно возникли не на пустом месте. Это признал и сам Ярема, сдержанно подтвердив знакомство с банкиром.

Не исключено, что это знакомство действительно было довольно близким. Бывшая пресс-секретарь прокурора Киева Алена Сахно выложила пост, в котором обвинила Ярему в крышевании скандально известной компании БРСМ, а Сергея Думчева в том, что он является финансистом всей этой схемы. Свой пост она позже удалила, но он остался в кэше.

Большому кораблю большое плавание

Очевидно, что с такими связями и с такой биографией Сергею Думчеву было просто грех не попробовать себя в политике.

В первый раз украинцы услышали о Думчеве в 2014 году, когда он неожиданно всплыл 20-м номером в списке Сильной Украины Сергея Тигипко.

Поговаривали, что никому неизвестный бизнесмен даже был одним из спонсоров предвыборной кампании бывшего соратника Януковича. Но интрига быстро закончилась партия Тигипко не преодолела проходной барьер.

Видимо, именно после неудачи на парламентских выборах Думчев понял, что стоит начинать с малого с региональной политики. Так и появился яркий кандидат в мэры Киева. Причем его появление было настолько убедительным, что он сразу заставил заговорить о себе.

Кто финансирует столь масштабную кампанию, главных вопрос, мучающий вот уже не первый месяц и простых киевлян, и профессиональных участников политического рынка.

Очевидно, что сам Думчев человек не бедный. Киевлянка Елена Олийнык выложила фотографии дворца, стоимостью $20 млн, который якобы принадлежит бизнесмену.

Т.е. теоретически Думчев и сам может оплачивать выборы. Однако, в Украине фронтмены кампании редко ведут ее на свои деньги.

Тогда откуда средства?

Издание Украинская правда считает, что неизвестную партию могут финансировать высокопоставленные чиновники времен Януковича.

Кампанию Думчева ведут люди бывшего главы администрации президента Сергея Левочкина. В частности, его многолетний политтехнолог Сергей Подоляк. А газету Киевский насорог выпускает другой близкий к прошлой власти деятель журналист Игорь Лесев.

Это, без сомнения, не означает, что Думчев является проектом Левочкина, однако, наталкивает на некоторые размышления. Особенно учитывая, что с Левочкиным связывают и другой киевский проект нынешнего мэра Виталия Кличко.

Общую сумму кампании Думчева эксперты оценивают в $5-7 млн.

Пикантности этой цифре придает тот факт, что Думчев тратит деньги на полноценную мэрскую кампанию, однако никаких шансов стать мэром не имеет!

Сергей Думчев постоянно продвигает мысль, что он является реальным кандидатом на должность мэра столицы. На самом деле, это, конечно же, не так. Ни один из социологических опросов не дает Думчеву ни малейших шансов, если не брать откровенно заказные результаты некоего Института исследований регионального развития Украины , массово вбрасываемые в СМИ.

Зачем же тогда новоиспеченный политик идет на выборы?

Наверняка, чтобы отвлечь голоса от других столичных проектов, оппозиционных Виталию Кличко, за которым торчат уши Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.