Кучма резко раскритиковал Порошенко за сдачу национальных интересов

24 декабря, 15:01
Второй президент Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма резко раскритиковал президента Украины Петра Порошенко за отсутствие реакции на активизацию обстрелов со стороны боевиков на востоке страны

Второй президент Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма резко раскритиковал президента Украины Петра Порошенко за отсутствие реакции на активизацию обстрелов со стороны боевиков на востоке страны.

"Та сторона нарушила. Где реакция украинской стороны? У нас ее нет, мы же молчим. Почему? Я не понимаю", — сказал Кучма.

Он напомнил, что 22 декабря в Минске была достигнута договоренность по поводу полного режима тишины начиная с ночи на 23 декабря, но боевики эту договоренность нарушили.

"Мы должны на весь мир кричать, что та сторона нарушила эти договоренности. При том, что эта договоренность была достигнута в присутствии представителей РФ. А значит, и Россия выступала в этом плане гарантом", — отметил он.

Также Кучма сообщил, что действие Минских соглашений на следующий год должны продлить в ходе телефонных переговоров лидеры "нормандского формата".

"Я не думаю, что будет какой-то дополнительный документ. Я думаю, что в ходе телефонных переговоров (в "нормандском формате", в который входят лидеры Украины, ФРГ, Франции и России - ред) эта проблема в этом году будет решена, чтобы продолжить работать в этом формате", — заявил он.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе также отметил, что контактная группа не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории Донбасса.

"Это одна из главных проблем, по которой мы никак не можем достичь договоренности", — сказал он.