Курды ожидают от Израиля помощи в создании государства

21 мая, 15:50
В Вашингтоне только что побывала с визитом делегация лидеров Иракского Курдистана, пытавшаяся уговорить американцев поддержать идею создания независимого государства.

В Вашингтоне только что побывала с визитом делегация лидеров Иракского Курдистана, пытавшаяся уговорить американцев поддержать идею создания независимого государства.

Об этом сообщил Цви Барэль в Гаарец . Он отмечает, что в состав делегации входил курдский еврей, возглавляющий еврейский отдел министерства по делам религий Курдистана. Барэль отмечает, что делегация встретилась с представителями еврейских и организаций и израильского лобби в США. В Эрбиле ожидают помощи от еврейской общины США и Израиля, в оказании давления на официальный Вашингтон, отказывающийся вести речь о независимом курдском государстве. Лидеры Ираского Курдистана впервые провели в этом году официальную церемонию памяти жертв Холокоста. В церемонии приняли участие консулы США, Франции и РФ в Эрбиле.

Как сообщал Курсор , 27 февраля 2015 года, в порту Ашкелона был разгружен курдский танкер с миллионом баррелей нефти на борту. Ранее это судно было остановлено в Техасе, так как иракское правительство запретило его разгрузку.

В январе правительства Ирака и Курдистана пришли к временному соглашению о продаже нефти. После этого танкер был замечен в акватории Средиземного моря, где шел к берегам Израиля. Однако 22 февраля судно исчезло с радаров.

Появилось оно вновь на них 27 февраля, после чего западные разведслужбы обратили внимание, что на нем больше нет нефти. Был сделан вывод, что танкер разгрузил нефть в Ашкелоне.

Ранее правительство Курдистана категорически отрицало продажу нефти Израилю, однако в июне прошлого года поступили сведения о первой партии курдской нефти, прибывшей в еврейское государство. Правда, при этом официальные лица правительства Курдистана утверждали, что нефть предназначена для международных торговых организаций.