Лавина стронулась…

30 апреля, 11:28
«Хитрый план Путина» опять замечательно сработал… И опять точно в направлении противоположном задуманному (разумеется, если только заготовкой для финала не является лобовое столкновении с НАТО).

Некоторое время назад я писал, что для Путина Зеленский – как Джон Кеннеди для Хрущёва – «лошила педальная». Хрущёв построил Берлинскую стену – переключив всю энергию германского национализма на союза с США и на отпор СССР и коммунизму.
Потом Хрущёв провёл операцию «Анадырь» (тайное размещение ракет на Кубе) и был Америкой публично обесштанен…

Как ни тщательно изучили в Москве современный Запад (уже подкрались даже к перехвату главной американской правоконсервативной «духовной скрепы» - Национальной Стрелковой Ассоциации), но так и не поняли, что когда там надоедает проблема, о ней не забывают, а чертыхаясь, начинают решать…

Украинско-донбасский вопрос Западной Европе вообще и Германии в частности страшно надоел – и поэтому как раз в тот момент, когда американские политологи предложили отдать Путину Крым и за это натравить его на Китай (как Рузвельт отдал Сталину треть Германии за нападение на Японию), в Германии решили прекратить волынку с «нормандским форматом» и «Свободные демократы» разработали мирный план «Мир в Украине нуждается в новом импульсе», который скоро будет предложен на утверждение парламенту.
План немного похож на «10 шагов» Явлинского, но куда жёстче в отношении РФ и «повстанцев», в частности, он предлагает не только временную международную администрацию и контроль полиции ООН, но и подготовку именно Германией новых сил правопорядка для Донбасса.

С учётом обещаний лидера будущего правого большинства в Европарламенте Манфред Вебер остановить «Северный поток-2», Берлин и Брюссель (и Париж) вполне созрели для предъявления Кремлю ультиматума: или ввод полицейских сил ООН-ОБСЕ (под надёжным германским контролем) на Донбасс - или никакого «Nord Stream 2» и сдача на милость Украине с её газопроводной сетью.

Таким образом, перед Путиным будет выбор между крупнейшим политическим поражением, сравнимым только с выводом войск из Афганистана или Хасавюртом, или тяжелейшим финансовым ударом по «Газпрому». Потому что Берлину и Парижу надоело тянуть «нормандскую» резинку…

И в этот самый момент Путин как подгадал со своей паспортизацией.
Напомнив про аналогичные действия относительно оккупированных грузинских регионов.
Красиво сыграл на обострение…
После знаменитого визита Хрущёва в США в 1959 году, американцы уже решили, что кошмары Холодной войны позади… Но Стена и Куба их жёстко встряхнули. Ответом была невиданная гонка ракетно-космических вооружения, на которой СССР и надорвался.
Причём, перед этим блистательно провели операцию «Детант», выведя советское общество из состояния мобилизованности (любимое Прохановым «оборонное сознание») и романтического культа аскезы.

А ведь в Кремле должны были ведь заранее знать и о традиционно медленно вызревающих германских политических заготовках (узнал же Григорий Алексеевич, и составил на этой основе куда более комплиментарный для Путина вариант мирного плана), и о совершенно новом тоне германских заявлений по трубопроводам.

Но, видимо, пока один отдел апэшки (или совбеза) обобщал опасности, другой – готовил «креативный ход»…

И теперь всё – камушек стронул полноценную лавину!

Путин ещё мог принять вариант «обмена всех на всех» (т.е. освобождение моряков и Сенцова): дескать, мир-дружба-жвачка-пролетарский гуманизм (несчастных морячков послало на убой прежнее нацистское руководство, а мы протягиваем руку новому – демократическому – и все рыдают как объевшиеся луком крокодилы), но вот врубить реверс по паспортам (типа, это только для уже въехавших в РФ на ПМЖ) – уже означает для Кремля политическое самоубийство.
Тем более, что «Зе-команда» включила извилины и - почти гениально – прямо предложила в ответ украинские паспорта беглецам от путинской диктатуры…

Паспортизация ОРДЛО – это такая дипломатическая рана, в которой можно долго ворочать палкой…
А на подходе – процесс по малайзийскому «Боингу»… И когда-то всё-таки уже доделанное решение Европейского суда по Крыму.

И всё это происходит как раз в 166-годовщину так называемого ультиматума князя Меньшикова, когда Петербург потребовал от Константинополя отобрать церковные ключи у Наполеона Третьего и отдать Элладской церкви (томос!) и признать Николая Первого покровителем христианской трети населения Порты (раздача паспортов «русским и неразрывно связанным с Россией украинцам» ОРДЛО).

Так что мосты – сожжены… Ждём новую Крымскую кампанию… И новые Великие реформы…