PromoPromo

Либерализм и Россия

24 октября, 07:14
У меня нет никаких иллюзий по поводу либерального концепта. Он никогда не овладеет умами большинства нации. Во всяком случае - в России этого не будет еще лет пятьдесят.

Даже когда либералам дали чуть-чуть полномочий в 90-е, даже тогда либерализм не был мейнстримом. Его то забивал жесткий популизм Ельцина, то его же имперский выплеск...

Но я уверен в том, что либерализм должен быть представлен в политическом спектре любой страны. А уж в России - тем более. Именно ее склонность к фетишизации дирижизма, отсутствию навыков к самоорганизации народа, природный патернализм, склонность к вождизму и примат харизмы над разумом и есть причина ее бед, вековечный соблазн простых решений и презрения к своим же соотечественникам.

В реальности лишь нужно представительство на уровне 15 - 20%. Именно эта доля либерализма является необходимой для здорового развития общества, для становления нации и ее расцвета.

Я прекрасно понимаю, что тотальный либерализм - опасная утопия, которая в пределе имеет полную анигиляцию любых государственных институтов. В сущности - это тот самый утопический коммунизм, о котором с опаской писали его классики: свободный труд свободно собравшихся людей. Человеческая природа еще слишком несовершенна для него.

Но полное исключение либерализма из жизни государства и народа, а именно на нем настаивает официальная власть и пропаганда, чревато еще большими бедами. Причем - сиюминутными.

И самая главная беда - это даже не стагнация и автаркия. Самая главная беда - это интеллектуальная смерть народа. Потому, что интеллектуальное развитие возможно только при наличии хоть какого-то выбора и защиты прав меньшинства. Абсолютная власть большинства - убивает не только право на "неправильное" мнение. Оно убивает само большинство.

Потому, что большинство существует только при наличии меньшинства. В отсутсвии меньшинства пропадает и большинство, поскольку ему некому себя противопоставить. Оно превращается в интеллекутальную протоплазму вроде вечно поддакивающих друг другу участников пропагандистких телешоу...