Лузеры и неудачники

11 октября, 14:39
Guardian пишет, что в России взяли на вооружение технологии Zersetzung

В Министерстве государственной безопасности ГДР (Штази) существовала специальная программа Zersetzung – разложение. Его использовали против диссидентов в 1970-е и 1980-е годы. Цель состояла в том, что «выключить» диссидентов путем нарушения их личной или семейной жизни. Метод психологического разложения включал снятие в отсутствие хозяев квартиры картины со стены, перестановку мебели в квартире, постановку будильника на другое время, замену одного сорта чая на другой, странные телефонные звонки от неизвестных людей или даже отправку вибратора жене жертвы. Обычно жертвы не подозревали, что это «Штази». Многие думали, что они сходят с ума, несколько человек покончили жизнь самоубийством.

Утвержденными методами «биодеградации» являлись:

  • систематическая дискредитация путём распространения правдивых, проверяемых и неверных, но правдоподобных порочащих заявлений;
  • систематическая организация провалов в работе и социальной жизни для уничтожения уверенности субъектов в себе;
  • сфокусированное уничтожение убеждений, связанных с определёнными идеалами и примерами для подражания, создание сомнений в правильности своей точки зрения;
  • создание в группах и организациях атмосферы недоверия, взаимной подозрительности и соперничества с помощью использования слабостей некоторых из их членов»…

Еще несколько историй о технологиях работы спецслужб.

"Штази" хотела знать все о личной жизни объекта: есть ли у него любовница, какие у него отношения с женой, что за книги он читает, есть ли у него долги - все, что может быть затем использовано для манипулирования. Все детали были важны. "Штази" интересовало, сигареты какой марки человек курил, где он парковал свою машину, сколько он пил.

Спецслужбы устраивали так, чтобы прорывало трубы на этаже над квартирой объекта и ее затем затапливало. Идея состояла в том, чтобы создать ему проблемы на работе или в личной жизни. В другом случае, "Штази" заказала дюжину пирогов с земляникой для своей жертвы; когда их привезли, человек протестовал и говорил, что ничего не заказывал, но ему показывали заполненную форму заказа, с его именем и адресом. "Штази" могла заказать доставку детского гроба молодой семье; человек, который доставил гроб, выражал свои соболезнования, хотя на самом деле никто не умер.

Сотрудники "Штази" забирались в машину объекта, а затем парковали ее на том же месте, но наехавшей на край тротуара. Когда владелец машины возвращался, он замечал, что машина припаркована немного по-другому. Кто-то забрался внутрь? Или это просто его воображение? Или он сходит с ума?

Оставленная на постели объекта порнографическая литература была другой характерной тактикой "Штази". Этот прием применялся, например, чтобы дискредитировать герра Б, члена религиозной группы сторонников мира в Мекленбурге - в дополнение к распространяемым слухам о том, что объект изменял своей жене. В другом случае департамент "Штази" XX/4 (он занимался проникновением в церковные группы) в Берлине послал вибратор жене объекта, который приобрел информатор в Западном Берлине. Вместе с вибратором была анонимная записка: "Лучше использовать вибратор, чем изменять своему мужу".

Guardian пишет, что в России взяли на вооружение технологии Zersetzung:

Для запугивания проникшие в квартиру в отсутствие хозяев чекисты переставляют, например, личные вещи, открывают окна или заводят будильники.