Мастер класс от Сергея Гусовского: "Политическая спекуляция"

21 июля, 23:25
Сергей Гусовский в очередной раз решил заработать себе политический капитал пиаряся на громкой, ставшей скандальной акции киевских активистов.

Политики нового времени выстраивают свою карьеру вовсе не на лоббировании интересов представителей общества избравших его, а все больше на имитации собственной причастности к деятельности гражданских активистов. Активистов, которых он, в свою очередь, представляет как представителей своей политической силы, как некий управляемый им актив, как людей на которых он имеет давление, выступая таким образом не только политическим спекулянтом, а и политическим сутенером. Ибо чаще всего такие политики помимо пиара еще и умудряются монетизировать свой мнимый вес и влияние, предлагая "потушить" конфликт или скандал.

Приятно или не приятно признать, но позиционирующий себя как кандидат в мэры Киева Сергей Гусовский показал, что он относится к данной плеяде политических спекулянтов.

Вместо того, чтобы помочь активистам, понять проблематику и выработать совестное решение, позицию и план работ, поделиться успехами, поздравить или просто даже поговорить. Что было бы логично. Сергей Гусовский снял для собственного пиара видео, коим поспешил порадовать киевлян на своей странице в социальной сети:

Как вы видите, политик, очевидно осознавая низость своего такого поступка, или боясь естественной реакции активистов, снимал видео на максимальном удалении от места событий на которых он решил пропиариться.

Сразу же под постом Гусовский вставляет фотографию, которую подписывает: "Боевая команда в действии":

И тут же получает заслуженный комментарий от Анны Арш:

"А я думала, что боевая команда это те, кто не согнулся, вопреки "политической воли", о которой мы слышали на заседании в КГГА от Вас, а вышел на Почтовую и в буквальном смысле охраняли ее, не покорились, а довели дело в Верховную Раду ... но Вас, Сергей, к сожалению, не было в этих рядах ни разу и на Почтовую к общества Вы так и не дошли ... депутат от киевской общины ни разу в своих видеообращениях не упомянул о пикете общества и о то, какое великое дело сделали оНИ, а не Вы ... ну а теперь и на инвестодоговир можно посмотреть на это уже политическая воля".

Вот что пишет активист действительно отстаивающий Музей на ПочтовойСергей Гарынин, в комментарии к откровенно спекулятивному видео Сергея Гусовского:

"Знаете что может произойти с кем-то кто выдаёт себя за участника боевых действий в присутствии настоящих участников если всплывёт ложь? Или нет. Спросите у кого-то из своих друзей, имеющих отношение к музыке, что будет если использовать написанную кем-то мелодию выдав её за свою, не предупредив заранее, не спросив разрешения и не упомянув автора? Подумайте. На видео за вашей спиной находится лагерь людей, которые круглосуточно борются за музей, которых на площадь вывел тупой договорняк недолюдей которым уже давно место на политической свалке. Люди, практически живущие на Почтовой, проводящие там экскурсии, без перерывов обивающие пороги кабинетов ваших приятелей, не спящие сутками и иногда нормально не питающиеся из-за занятости вопросом который спровоцировал ваш договорняк, достойны упоминания в ваших рассказах о том, как вы «хотите музей на Почтовой». Решение Верховной Рады это их заслуга! Реакция на беспредел огромного количества наших Сограждан, политиков, иностранных организаций, звёзд кино и музыки и многих других - их заслуга. И многое, многое другое - заслуга людей с Почтовой и общественности всего мира!!!
Тупой самопиар и присвоение себе чужих заслуг, даже не упомянув при этом тех кто сражается за Музей на Почтовой не жалея сил, личных сбережений, времени и здоровья - это непорядочно и не достойно честного человека. Совсем недавно я ставил вас в пример, был уверен в вашей честности и бескорыстности, теперь же, после всего, включая этот пост, я очень сомневаюсь в вас.
Пиариться таким образом, развернувшись задницей к тем, благодаря кому ещё есть надежды в борьбе с вашими КМРовскими и КМДАшными договорняками и ненасытностью - недостойно мужского поведения! Простите за резкость, но имею право высказать свою точку зрения. Честь имею"!

А вот слова еще одного активиста, имеющего непосредственное отношение к акции, Анабеллы Мориной:

"Она подбежала ко мне встревоженная. Бегала, оказывается, искала по площади, а всё из-за одного неосторожного слова. Из-за мелкой мелочи. Но видит же, что я с утра не в себе, что расстроенная.
- Ты прости, - говорит. - Я была не права. Объясню!
- Не надо, - улыбаюсь. - Мне достаточно одного слова.
Слово "прости" - оно такое маленькое, но и такое огромное. Сразу снимает груз с плеч. Если, конечно, ты веришь тому, кто говорит, и ты способен прощать.
Я прощаю и забываю легко. Причем и большое, и маленькое. Очень верю в раскаяние, потому что не раз и не два раскаивалась сама. Миллион раз ошибалась в жизни. Все мы несовершенны, поэтому умение просить прощения и прощать - это одно из важнейших качеств человека. 
Человек, способный извиниться за сделанное и даже за не сделанное - сильный человек. И наоборот. Человек, неспособный признать свою собственную ошибку - слабак. С ним нельзя иметь дел, ему нельзя доверять.
Я пишу сегодня все эти прописные истины для одного бывшего друга, который так и не смог понять, что натворил ровно месяц назад. Так и не смог признать свою ошибку.
В результате на кону оказались взаимоотношения многих людей, общие дела, светлые цели и планы.
Доверие и понимание сменились игрой и фальшью. Вместо простых и понятных поступков явились амбиции и игра. Перетягивание каната, обвинения. И пиар, этот гребаный "профессиональный" пиар, у которого нет совести, у которого есть только информационные поводы.
Крошится, ломается светлый купол того хорошего, что создавали когда-то вместе.
В такой ситуации что бы ты ни сделал - все будет против. Потому что сделанное ложится в копилку игры, а не дружбы, дела и общего добра.
А всего-то надо было вовремя сказать.
- Простите, ребята. Я просто прогнал. 
Бывает, Сергей.

ПС: когда в следующий раз зайдете на Почтовую, чтобы снять ролик с защитниками площади на заднем плане (с высоты входа в то самое ТРЦ Кравца!), постарайтесь сдержать слово и поговорить с людьми, постарайтесь повернуться лицом, а не спиной к громаде.
Говорят, для политиков это важно".

А вот слова другого активиста отстаивающего Музей на Почтовой, Виталия Белецкого:

"Не с нами, а против нас! Мы что декорация?! Я не говорю о том, что нам, киевлянам, которые круглосуточно, месяц работают нужен пиар или что-то другое но я считаю, что некоторое уважение к себе мы все таки заслуживаем и можно было вместе с общиной отпраздновать промежуточную победу. Отмечу еще другое, что только благодаря многим простым людям, которые в дождь, жару, ночью на улице делали документы, и Народным депутатам, которые не стесняются вместе с нами работать под открытым небом, появилась и было принято постановление ВРУ! Все помнят, как люди вместе с учеными на улице делали необходимые документы, чтобы был присвоен статус памятника национального значения, сколько делается для того, чтобы проинформировать киевлян с тем, что происходит на самом деле ....
Лично от меня, я неприятно поражен тем, что я сегодня видел собственными глазами и очень четко понимаю, что с этим делать".

Добавить к словам активистов собственно говоря нечего. Эти люди чисты в помыслах и намерения их прозрачны. И действительно очень обидно, что их фактически используют ради далеко не самых благородных целей.

Вместо послесловия хотелось бы отметить, что это далеко не первое такое "выступление" Сергея Гусовского. Ранее он уже не менее скандальнозасветился, выступая перед паствой религиозного проходимца, жулика и спекулянта Мунтяна:

Гусовский тогда заявил, что он, как политик должен, находиться в постоянной коммуникации, которая приводит к рождению истины.

Забавная отмазка, в особенности если учесть, что как раз коммуникации с активистами и избежал потерявший всякое доверие политик, откровенно пиарясь на достижениях к которым он имеет весьма опосредованное участие.