Мастер-класс по дезинформации

26 января, 14:38
На прошедшей неделе мы наблюдали практически идеальный пример распространения дезинформации.

В сюжете об усилении НАТО в Европе правда перемежается с ложной информацией, чтобы подтвердить часто повторяемый прокремлевский нарратив о том, что НАТО – это агрессор, берущий Россию в кольцо.

Проведя тщательное расследование, Бен Ниммо, эксперт аналитического центра «Атлантический совет» (@DFRLab), фабрикация сюжета началась на малоизвестном донецком сайте (Dninews.com), утверждавшем, что НАТО готовится к войне с Россией и с этой целью размещает в Европе 3600 танков. Затем эта дезинформация была распространена рядом знакомых нам СМИ (Global Research, David Icke, РИА Новости и другими); однако настораживает тот факт, что неверные цифры попали и в ведущие СМИ, такие как Independent и Шведское радио. Кстати, последнее СМИ уже исправило ошибку. Хотя материалы этих СМИ не повторяют нарратив в целом, они приводят неверные цифры.

Так каковы же факты?

Американский военный контингент действительно прибыл в Европу в связи с укреплением НАТО в целях повышения уровня взаимодействия и боеготовности, с тем чтобы иметь возможность быстро реагировать на новые угрозы, возникающие в связи с аннексией Крыма Россией в 2014 году и началом Москвой гибридной войны на востоке Украины. Однако в действительности, усиленный контингент включает 87 танков. Еще раз – 87. Это далеко не 3600, или 2800 или даже «тысячи» танков, которые фигурируют в различных СМИ, публикующих дезинформацию на эту тему. Для сравнения: всего на вооружении в армии США состоит 8 848 танков. Если бы публикация на сайте Dninews.com была правдивой, это означало бы, что 40% всех боевых танков США разом прибыли в Европу.

Составленный аналитическим центром «Атлантический совет» график в деталях показывает, как этот сюжет в течении нескольких дней распространялся на нескольких разных языках посредством широкой сети конспирологических сайтов, блогов, второстепенных сайтов, официальных российских новостных агентств, а затем даже попал в некоторые серьезные западные СМИ. Это показывает, что прокремлевская дезинформация использует множество информационных каналов и хорошо организованную сеть на первый взгляд независимых источников, «подтверждающих» информацию друг друга (см. исследование, проведенное организацией RAND, а также показывает, как дезинформация зарождается и разрастается так, что может попасть даже в ведущие СМИ.