Меняем Европу на беженцев или беженцев на Европу?

18 июня, 15:25
Политический кризис в Германии за выходные не ослабел, хотя политики работали без пауз. Напротив, все стало острее.

Сейчас в Берлине и Мюнхене начинаются заседания высшего руководства братских партий - CDU и CSU.
В 14 часов оба лидера - Хорст Зеехофер и Ангела Меркель ( фото) обещают пресс-конференции.
Однако противоречия, разрывающие правительство и правящую коалицию, мне не представляются преодолимыми. Министр внутренних дел требует закрыть границы для всех мигрантов, кто уже зарегистрирован в одной из европейских стран или получил отказ в Германии. Этот шаг, естественно, приведет к большим трениям с Европой, которая привыкла считать Германию последней инстанцией - кого никто не берет, того опекаем мы.
Меркель настаивает договариваться с ЕС и не делать ничего в одностороннем порядке.
Но о чем можно договориться с ЕС сейчас и за пару дней, если три года это не удавалось сделать?
Позиция МВД законна ( соглашение Дублин), конституционна и по-человечески понятна. Отказники и нелегалы - опасны, напредсказуемы: они убивают, насилуют и взрывают. 
Позиция главы правительства артикулируема, но незащищаема: мы не можем потерять Европу из-за односторонних ограничений на границах.
Я не могу вмешиваться в этот спор даже в качестве публициста. Но все же вынужден спросить: мы не можем из-за беженцев потерять Европу, но готовы ли мы потерять Германию?
Ведь уже сегодня Германия совсем не та, что была 4 года тому! Подобный конфликт в недавнем прошлом был бы невозможен абсолютно. Но если продолжать политику всепрощения по отношению к десяткам тысяч нелегалов и нарушителей закона, то общественные настроения родят и другого канцлера, и другого министра внутренних дел, отправят конфликтующие партии в оппозицию и, возможно, выведут Германию из ЕС. Кому это не ясно?