Меркель начинает разворот

20 сентября, 09:20
Меркель призанала что совершила ошибку в политике бесконтрольного приема беженцев

Сегодня вечером в Берлине после многочасового совещания с соратниками по партии и экспертами канцлер Меркель сделала на пресс-конференции заявление, которого от нее ждут с весны.

Да, сказала Меркель, мы совершили ошибку в политике бесконтрольного приема беженцев; нет, подчеркнула канцлер, "больше ничего подобного не повторится, этого не хочет никто, и я в том числе".

Сделай она подобный шаг месяцем раньше, ее партия не была бы так глубоко опущена на берлинских выборах, получив худший за четверть века результат.

Горби любил повторять в разгар Перестройки: тех, кто опаздывает, наказывает История. Странно, что блестящий тактик Меркель предпочла убедиться в неминуемости наказания и лишь на следующий после него день совершить неотвратимое.

Впрочем, мало сказать а и б, теперь нужно проартикулировать весь актуальный алфавит громко и внятно. Нужны не виляния на дороге, а мощный осознанный разворот. Еще недавно ( вспомним, как она отняла у Зеленых атомную энергию после их триумфа в Штутгарте ) Меркель исполняла такие фигуры политического пилотажа бесподобно. Надеюсь, мастерство с годами не ушло...