Между Саудовской Аравией и Ираном приостановлено воздушное сообщение

5 января, 11:50
От разрыва дипломатических отношений не пострадают только иранские верующие, совершающие паломничество в Мекку и Медину

После того, как протестующие жители Ближнего востока, против казни шиитского проповедника, обвиняемого в терроризме, напали и разгромили здание консульства в Мешхеде и посольство Саудовской Аравии в Тегеране, было объявлено о разрыве дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Этот разрыв вместе с Эр-Риядом поддержали власти Судана и Бахрейна.

В свою очередь Франция и Германия сразу призвали, две сторонни Иран и Эр-Рияд встретиться для дипломатических переговоров, чтобы как можно быстрее наладить отношения мирным путем. Власти этих стран готовы назначить посредников для урегулирования конфликта.

Россия так же объявила о своем желании помочь двум странам восстановить дипломатические отношения. Она готова принять в Москве представителей стран для урегулирования спорной ситуации. Представители РФ сообщили, что сотрудничество Саудовской Аравии и Тегерана для них важно, так как обе вышеуказанные стороны на сегодняшний день считаются самыми крупными добытчиками нефти.

В связи с нарастающим конфликтом между Эр-Рияр и Тегераном начали расти котировки нефти на всемирных биржах. Ведь Саудовская Аравия находится на первом месте по добыче черного золота, а Иран занимает пятое место.

Отметим, что от разрыва дипломатических отношений не пострадают только иранские верующие, совершающие паломничество в Мекку и Медину.