Миф о «Дефолте Украины» или как Россия «попала в капкан»

19 декабря, 16:45
Вот читаю заголовки российских СМИ о так называемом «дефолте Украины» и у меня возникает ощущение параллельной реальности

Вот читаю заголовки российских СМИ о так называемом дефолте Украины и у меня возникает ощущение параллельной реальности. Причем параллельной не только реальности всего остального мира, но и собственным российским финансовым специалистам.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак оказался прав. Вот еще вчера он заявил журналистам, что Украина на днях объявит мораторий на выплату Российских долгов, и попал в точку. А еще он заявил, что Украина сделает это, чтобы оставаться в правовом поле , то есть чтобы не платить на законном основании. А еще, перед этим он заявил, что какие бы решения не принимали по этому делу МВФ и суды Украина платить не будет. И ничего с этим поделать нельзя, равно как и нет никаких способов заставить ее платить.

Журналисты выслушали, первый тезис про мораторий честно перепечатали, а вот про остальное писать не стали. То ли начальство не велело, то ли сами ничего не поняли. Скорее второе.

Вот давайте я вам и попробую объяснить, чтобы понятнее стало.

Вот есть у Украины долг перед РФ на 3 млрд. баксов. И в то же время его вроде как нет. Потому что фактически кредит был выдан не стране Украине, а лицу, которое Украину представляло президенту Януковичу. Ну чтобы он их Украине передал.

Формально, де юре долг висит на Украине, потому что выдан уполномоченному Украиной лицу. Но Украине эти деньги так и не достались, потому что означенный Янукович увез с собой в страну, что выдала этот кредит, много больше 3 млрд.

Вот такая правовая коллизия: не признать этого долга мировые финансовые органы не могут, хотя бы для того, чтобы не создавать опасного прецедента неплатежей. Но и наказывать Украину за невыплату в такой ситуации тоже неверно.

И МВФ принимает Соломоново решение, долг Украины России признать официальным, но никаких мер к Украине за невыплату этого долга не применять.

Термин официальный долг в рамках МВФ означает, что страна, не выплатившая официальный долг не может больше получать кредиты МВФ и международное финансирование. То есть объявляется банкротом, вернее объявляет дефолт (поскольку термин банкротство к стране неприменим).

Так вот, в случае с Украиной ситуация такова, что даже в случае невыплаты этих 3 млрд. России, Украина продолжит получать и кредиты МВФ и международное финансирование. Она выполнила все формальности для этого. Она приняла разумные меры для удовлетворения всех своих кредиторов предложила всем одинаковые разумные условия реструктуризации долга. Все эти условия приняли, Россия нет. Значит с этого момент получение долга это уже проблема только России сама ведь отказалась.

То есть никакого дефолта Украины нет. А заголовки российских СМИ о том, что Украина признала свой дефолт это просто попытки повторить слово халва , чтобы во рту стало сладко.

Россия подает на Украину в суд, заранее заявляя, что суд выиграет. Это правда выиграет. Суд признает, что Украина должна России 3 млрд баксов. Точно так же как и ранее МВФ признал, что должна. Ровно с теми же самыми итогами, что и признание МФВ. Должна де юре, но платить не должна.

Резонов почему не должна куча, но самый очевидный лежит на поверхности. Россия тоже должна Украине и должна намного больше 3 млрд. По некоторым оценкам в районе 1 триллиона баксов. По совокупности всего, что натворила, начиная с 2014 года.

Пока речь шла просто о погашении взятого официального кредита, то погасить его можно было только одним способом перечислив деньги России, никак иначе. Когда же дело выходит на судебный уровень, то решение суда кардинально меняет статус долга , это будет уже не официальный кредит в рамках МВФ , а сумма, которую надлежит погасить по судебному решению . Которая будет гаситься уже не путем выплат России, а путем зачета в рамках российского долга Украине.

Именно такова сложившаяся международная судебная практика исполнения таких решений.

Иными словами, если Россия выиграет против Украины дело в суде, то де юре это будет означать, что Украина больше ничего не должна России, это будет автоматически означать, что теперь Россия должна Украине на 3 млрд. меньше.

Вот именно это и пытался донести до всех Сергей Строчак, когда объяснял на пресс конференции, что в наших интересах договориться с Украиной до суда, что он очень надеется на это. Но его, как обычно, никто не услышал.