Мифологизированное мышление

9 ноября, 10:00
Прочитал вот эту новость про "необходимость мифов в истории", набрал уже в грудь воздуха, чтобы заорать благим матом... и тут получил в личку вот такое письмо

Задумался, почему невозможно спорить с нынешними россиянами, по-крайней мере большинством из них. И понял, их мифологизированное мышление построено на образах и чувствах, оно не нуждается в понятиях и логике. Все твои самые убедительные доводы они и воспринимаются как образы, вызывающие негативные эмоции. Поэтому у них не возникает желание разобрать по полочкам все твои аргументы, найти противоречия в логике, сформулировать контрутверждения. Они просто приведут тебе новый ассоциативный образ.
Мифологизация не допускает рефлексии - люди верят в миф, он им приятен и никакие доводы не могут заставить отказаться от него.
Вот такая защита у них своей позиции. И она будет продолжаться пока жизнь, но никак не доводы, заставит разочароваться в этом мифе и взять на вооружение следующий."

И стало легче: вот еще один человек все правильно понимает. Надесь и вы, мои дорогие читатели, понимаете зачем государству "мифы в истории"?

Именно затем и нужны, чтобы люди не могли думать логически и критически. Чтобы не умели спорить и рождать в споре истину. Чтобы вообще не могли коммуницировать не эмоционально, а рационально, содержательно.

А народ, который не может коммуницировать друг с другом, внутри себя - разобщен. А разобщенным народом легче управлять. Ему легко морочить голову всякими мифами и т.д.

Вот почему те, кто, например, отрицает миф о 28 панфиловцах, для государства - мрази...

Валерий Гудовщиков