Мифы о НАТО, которые распространяет Россия

30 октября, 18:35
"НАТО вынуждено прибегать к угрожающим жестам. Российские военные учения вблизи границ Североатлантического альянса требуют реакции. Однако у России, по ее мнению, есть причины вести себя подобным образом", - пишет Die Welt.

Отношения между Россией и НАТО серьезно ухудшились, констатирует автор публикации Наэми Голдапп.

"Оккупация Крыма, война в Украине и военная операция в Сирии стали для них нелегким грузом. Альянс делает ставку на подготовку к вторжению со стороны России и объявляет о размещении в Восточной Европе четырех международных батальонов, "находящихся в боевой готовности".

"НАТО более двух десятилетий стремится к партнерству с Россией", - говорится на сайте альянса. На фоне военной интервенции Москвы в Украине эти усилия в настоящее время приостановлены.

Die Welt публикует "топ-5 из 32 мифов, которые распространяет Россия", - их альянс опровергает в информационном документе, размещенном на официальном сайте в связи с дислокацией батальонов в странах Восточной Европы.

Первый миф, пишет Голдапп, гласит, что Североатлантический альянс якобы выполнил свою миссию с окончанием холодной войны.

Мир сегодня стал гораздо опаснее, чем в последние десятилетия, говорится в документе НАТО. "На востоке мы наблюдаем упрямо идущую к поставленным целям Россию, нарушающую границы суверенных государств". Неспокойно и на юге, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кроме того, пишут натовские эксперты, партнеры по альянсу сталкиваются угрозой терроризма. "Обязанность НАТО по защите каждой отдельной страны альянса важна сегодня как никогда", - утверждают авторы.

Второй миф, продолжает издание, связан с утверждением, что НАТО, по мнению Москвы, окружает Россию.

Эксперты альянса опровергают его ссылкой на географические реалии. Общая протяженность российских границ - более 20 тыс. км, и только 1215 км приходится на общие границы со странами НАТО. За пределами государств, входящих в альянс, НАТО участвует лишь в трех операциях - в Косово, Афганистане и в районе Африканского Рога - на все эти операции есть мандат ООН. Между тем у России нет разрешений на присутствие в Грузии, в Украине и в Молдавии ни от одного из правительств. Кроме того, Россия наращивает военный потенциал на своих западных границах.

НАТО нарушило действующие договоренности с Россией, гласит третий миф.

"Боевые батальоны, которые планируется разместить в странах Балтии и Польше, не могут рассматриваться как "значительная сила", - парирует альянс. При этом сама Россия нарушает договоренности в рамках Основополагающего акта НАТО-Россия, наращивая воинский контингент вдоль границ с членами альянса. Кроме того, Москва нарушает договоренности, касающиеся военной прозрачности.

"Россия обязалась не угрожать странам НАТО и другим государствам. Незаконно оккупировав Крым, она нарушила эти обещания. Помимо этого, Россия продолжает поддерживать военные силы на Востоке Украине. Другими словами, это Россия нарушила договоренности - НАТО их соблюдает", - передает автор статьи выводы экспертов НАТО.

4 миф: Система ПРО направлена против России, утверждает Москва.

В информационном документе альянса приводятся контраргументы: у НАТО нет возможности остановить российские межконтинентальные ракеты; при этом "необходимость в системе ПРО существует - многие страны имеют баллистические ракетные комплексы - НАТО должно выполнять свою задачу по защите населения".

В качестве пятого мифа автор публикации выбрал утверждение российской стороны о том, что альянс готовится к войне с Россией.

"НАТО представляет собой альянс государств, объединенных задачей по защите граждан", - передает издание. "Союзники по НАТО не ищут конфронтации с Россией", - говорится в самом документе. Так, о военных учениях объявляется заранее, и они проводятся под международным контролем. А планы по размещению батальонов в странах Восточной Европы - это не что иное, как ответ на "изменившуюся ситуацию с безопасностью". До российской аннексии Крыма подобных планов не было, подчеркивают авторы документа. "При нынешней ситуации с безопасностью НАТО и впредь будет фокусироваться на устрашении и отражении", - передает автор публикации.