Мифы российской пропаганды: Заговор против России

15 октября, 16:06
Интересно, насколько стара эта забава – пугать себя собою же придуманными страхами.

Если не ошибаюсь, первым был религиозный писатель Сергей Нилус с его "Протоколами сионских мудрецов".

Планы завоевания евреями мирового господства были переделаны из «Диалога в аду между Монтескьё и Макиавелли» – памфлета против Наполеона III.

Следующим идет легендарный "План Даллеса". Его литературные истоки в романе Юрия Дольд-Михайлика «И один в поле воин»:

«Натолкните их на мысль, что они должны уповать на Бога, завлеките их в секту, а если таковой не имеется, организуйте сами!.. Славяне любят попеть за рюмкой водки. Напомните им, как отлично они варили самогон во время гражданской войны. (…) Вооружим любителей острого словца анекдотами, высмеивающими их настоящее и будущее. (…) Отравляйте душу молодёжи неверием в смысл жизни, пробуждайте интерес к сексуальным проблемам, заманивайте такими приманками свободного мира, как модные танцы, красивые тряпки, специального характера пластинки, стихи, песни (…). Поссорьте молодых со старшим поколением».

Текст «Плана» почти дословно совпадает с монологом из "Вечного зова" бывшего русского жандармского офицера, а на момент высказывания штандартенфюрера СС:

"Окончится война — всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, чем располагаем: всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить!"

Впервые текст «Плана Даллеса» был опубликован в одном из выступлений митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) в газете «Советская Россия».

В "Советской России" была опубликована и другая фальшивка. В незабвенной статье Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами".

Якобы Черчилль так отзывался о Сталине:

"Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить... Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И странное дело - держали руки по швам. Сталин обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудную минуту путь выхода из самого безвыходного положения... Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял и нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов... Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием".

И, конечно же, пассаж Маргарит Тэтчер о том, что: "Русских должно остаться около 15 миллионов, минимальное количество, достаточное для того, что бы добывать сырьевые ресурсы и обслуживать газо- и нефтепроводы".

Впервые эта фраза упоминается в книге Андрея Паршева «Почему Россия не Америка» и тоже никакими источниками не подтверждается.

И из совсем недавнего. Слова Мадлен Олбрайт: «Сибирь — слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». В телеэфире с 2005 года. Спасибо Председателю Комитета Государственной Думы по международным делам Алексею Пушкову.