Михаил Саакашвили намекнул на создание своей партии на Украине

21 февраля, 08:00
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, занимающий пост главы Одесской обладминистрации, заявил в интервью близкой ему грузинской телекомпании «Рустави-2», что на следующей неделе, группа украинских политиков во главе с ним «начнет очень важный процесс» с целью «вытащить Украину из болота».

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, занимающий пост главы Одесской обладминистрации, заявил в интервью близкой ему грузинской телекомпании «Рустави-2», что на следующей неделе, группа украинских политиков во главе с ним «начнет очень важный процесс» с целью «вытащить Украину из болота».

Экс-президент не забыл и о проблемах Грузии, сказав, что страна, президентом которой он был, «исчезла с международных радаров» в результате деятельности «российского олигарха Бидзины Иванишвили».

Американский бизнесмен, возглавляющий грузино-американскую компанию сотовой связи заявил, что если российская компания «ВымпелКом» («Билайн») приобретёт активы в Грузии, то для кавказской страны «это станет катастрофой и ещё худшей проблемой, чем российская военная база в Тбилиси».

Грузия смогла восстановить в полной мере связи с Ираном после того, как великие державы сумели договориться с Тегераном по ядерной программе и приостановили ряд санкций, действовавших в прежние годы.

С заявлением о «новой политической силе в Украине» Михаил Саакашвили выступил в прямом эфире грузинской телекомпании «Рустави-2», принадлежащей его друзьям, — украинским бизнесменам, братьям Караманишвили. «На следующая неделе наша новое объединение, состоящее, в том числе, из заместителей ключевых министров, а также бывших министров, начнёт очень важный процесс в Украине», — сообщил экс-президент, подчеркнув, что цель процесса «вытащить Украину из болота в которой она оказалась».

Первым делом «команда Саакашвили» потребует отставки «полностью коррумпированного правительства Яценюка» и поставит этот вопрос в Верховной Раде. «Происходящее сейчас в Украине мне напоминает последние годы правления Шеварднадзе, когда против меня боролись коррумпированные чиновники», — пустился в воспоминания губернатор Одессы, намекнув тем самым, что на новой родине он победит так же, как победил в Грузии, устроив в 2003 году «Революцию роз».

Одновременно Михаил Саакашвили объяснил, почему для него важно, чтобы Украина победила коррупцию, стала успешной страной и «вырвалась из болота». «Если Украина вырвется, вырвется и Грузия», — воскликнул бывший президент, который, по данным RFI, на днях вынужденно подал в отставку с поста председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение», поскольку грузинское законодательство запрещает иностранцам заниматься политической деятельностью на территории страны. А экс-президент недавно потерял грузинское гражданство в связи с вступлением в гражданство Украины.

В ходе прямого включения из Мюнхена, где он участвует в Международной конференции по безопасности, Михаил Саакашвили признал, что в результате деятельности «российского олигарха, миллиардера Бидзины Иванишвили», Грузия «исчезла с международных радаров».

«Здесь уже никто не говорит об оккупации Грузинских территорий, — Абхазии и Южной Осетии», — посетовал украинский политик. «Миллиардер и его команда нам говорили, что Грузия не должна стать «яблоком раздора» между западом и Россией», — напомнил Саакашвили. — «У них получилось: Грузия уже не яблоко и даже не огурец!». «Раньше нас на западе кое-кто ругал, мы их раздражали своей настойчивостью, но страна, по крайней мере, фигурировала в международной повестке дня. А сейчас Грузия всем безразлична», — посетовал респондент.

Главной причиной смены отношения к Грузии Запада, по мнению Михаила Саакашвили, стало то, что «всей полнотой власти» в стране обладает «крупнейший частный акционер «Газпрома», миллиардер Бидзина Иванишвили». «Сюда приехал премьер-министр Георгий Квирикашвили, но он просто раб феодала Иванишвили. Именно поэтому на него никто не обратил внимания», — сообщил неформальный лидер грузинской оппозиции.

Симптомом поворота Грузии к России Саакашвили считает переговоры о заключении долгосрочного контракта с компанией «Газпром» и начало вещания в стране пророссийской радиостанции «Спутник» МИА «Россия сегодня». «С помощью олигарха и феодала Иванишвили, Россия сумела сменить внешнеполитический курс Грузии, чего не смогла достичь в результате военной агрессии 2008 года», — резюмировал Михаил Саакашвили, признав при этом, что его успокаивает лишь одно: «дела России идут очень плохо, и она развалится в течении ближайших 2—3 лет». «Как только это произойдёт, Грузия и Украина вернут утраченные территории», — нарисовал «радужную картину» бывший лидер «Революции роз».

Конкуренты пытаются не допустить российский «Вымпелком» к переделу грузинского рынка мобильной связи

Президент грузино-американской компании сотовой связи «Магтиком» Дэвид Ли заявил, что если крупнейший грузинский интернет-провайдер «Кавказус Онлайн», будет продан не его компании, а российскому «ВымпелКому» («Билайн»), то для Грузии «это станет катастрофой и ещё худшей проблемой чем российская военная база в Тбилиси».

«Правительство Грузии спит, контроль России над Интернетом будет катастрофой», — написал на своей страничке в FB президент компании «Магтиком». Так он прокомментировал утечки в прессу о том, что «Национальная комиссия по коммуникациям Грузии» (НККГ) намерена разрешить российской компании «Мобитель» (дочке «ВымпелКома», действующей под брендом «Билайн»), провести переговоры с «Кавказус Онлайн» о передаче «Мобител» сегмента частных услуг по транзиту (IPTV), цифровому телефонному (VOIP), а также розничному интернет-обслуживанию.

«Магтиком» получил от НККГ такое разрешение ещё 5 ноября. Однако, судя по всему, президент Ли не уверен, что в ходе прямых переговоров с «Кавказус Онлайн», сможет предложить продавцу лучшие условия, чем российский гигант мобильной связи.

Поэтому Дэвид Ли решил перевести вопрос в политическую плоскость. «Контроль России над Интернетом представляет проблему гораздо большую, нежели российская военная база в Тбилиси», — предупредил господин Ли и продолжил в том же духе: «скоро интернет Грузии не будет свободным, наоборот, он будет зависеть от оккупанта, — подчеркнул глава грузино-американской компании. – Разумеется, как гражданин я думаю, что это опасное и сумасшедшее решение», — пишет президент «Магтиком», имея в виду, что получил второе (грузинское) гражданство от президента Саакашвили. «Только идиот продаст сеть Интернета врагу, который является оккупантом в его стране, —нагнетает страсти американский бизнесмен. — Угроза из России является очень серьезной, «Газпром» и «ВымпелКом» являются российскими компаниями, а газ и интернет — стратегические ресурсы»,— напоминает президент «Магтиком».

Его грузинский партнёр, зять экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, основатель и генеральный менеджер компании «Магтиком» Георгий Джохтаберидзе намекнул, что не полностью разделяет мнение Дэвида Ли. В заявлении менеджмента компании говорится что Ли «выразил своё частное мнение».

Высказывания американского бизнесмена не понравилось и руководству НККГ. «Заявления политического характера президента ООО «Магтиком» Дэвида Ли с целью лоббирования частных корпоративных интересов, является попыткой надавить на государственные структуры», —говорится в пресс-релизе «Национальной комиссии по регулированию коммуникаций». «Действия г-на Ли оставляют впечатление, что его цель – использовать государственные рычаги для ограничения конкуренции и оставить «Магтиком» основным покупателем операционных активов сегмента розничного обслуживания ООО „Кавказус онлайн”», — подчёркивается в документе. При этом комиссия напоминает, что предварительное согласие на покупку «Магтикомом» операционных активов «Кавказус онлайн» выдано еще 19 ноября 2015 года. Тем самым компания получила все правовые возможности достичь бизнес соглашения с «Кавказус онлайн» при условии, что её предложения будут лучше и привлекательнее для продавца, чем предложит «ВымпелКом».

Окончательный вердикт о разрешении российской компании вести переговоры по покупке «сегмента услуг» «Кавказус Онлайн» НККГ примет в ближайшие дни. Впрочем, Дэвид Ли уже заручился поддержкой влиятельных оппозиционных сил: лидер партии «Свободные демократы», бывший посол Грузии при ООН, Ираклий Аласания предупредил, что купив «Кавказус Онлайн», Россия «завладеет стратегическим интернет-кабелем, связывающим весь Южный Кавказ с Европой. Аласания и его однопартийцы потребовали рассмотреть этот вопрос на заседании Совета национальной безопасности под председательством президента, Георгия Маргвелашвили, но пока не получили ответа от главы государства.

«Кавказус Онлайн» контролирует примерно 40% интернет-услуг, 61% интернет-транзита и 40% фиксированной телефонной связи в стране. Компания была основана в 2008 году в результате объединения компаний Sanet, Georgia Online, Caucasus Network и Telenet. Компания оказывает услуги в самых крупных городах Грузии — Тбилиси, Рустави, Зугдиди, Поти, Батуми. Общее число пользователей — 160 тыс. «Кавказус Онлайн» единственная грузинская компания, которая своим 1200-километровым оптоволоконным кабелем связывает Грузию с Европой. Кабель был проложен в 2008 году по дну Черного моря.

Грузия восстанавливает отношения с Ираном

На минувшей неделе Грузия и Иран договорились о восстановлении безвизового режима. Событие очень важное как с экономической, так и политической точек зрения. До 2013 года отношения между Тбилиси и Тегераном развивались очень успешно: торговый оборот рос из года в год и, что самое существенное для Грузии, из огромной соседней страны ежегодно приезжали сотни тысяч туристов. Они оставляли на грузинских курортах значительный суммы. По некоторым данным, общий доход достигал 120 миллионов долларов. Для страны, где уровень безработицы составляет 40% — это была значительная поддержка. Например, Батуми был полон иранскими туристами. Их можно было узнать хотя бы по стилю одеваться. Особенно женщин.

Но в 2013 году, международные обязательства вынудили Тбилиси принять решение о введении визового режима и ограничении иных связей с Исламской Республикой Иран. Посол США в Грузии Ричард Норланд неоднократно ставил этот вопрос перед грузинским руководством, ведь в отношении ИРИ в то время действовали западные санкции в связи с ядерной программой.

Попытка Тегерана обойти западные санкции с помощью Грузии, в западных столицах вызывала озабоченность. Наконец посольство США в Тбилиси выступило с дипломатичным, но, по сути очень жёстким заявлением, в котором говорилось, что поскольку Грузинское руководство «пытается установить с США близкие отношения», то Вашингтон надеется на взаимопонимание в иранском вопросе.

По сути, это было беспрецедентное заявление американского диппредставительства в отношении Грузии, после чего официальный Тбилиси всё-таки решил ввести визовый режим с Ираном. Иранские авиакомпании прекратили летать в Батуми. Ряд счетов иранских физических и юридических лиц в грузинских банках были заморожены. Примечательно также, что именно после введения грузинским руководством ограничений в отношении иранского бизнеса и туристов, Израиль, в качестве жеста доброй воли, ввёл безвизовый режим для грузинских граждан.

Но последние события, в том числе смягчение и частичная отмена международных санкций, позволили Грузии восстановить отношения с Ираном в полном объёме. В минувший четверг стало известно, что сразу три иранские авиакомпании ведут с грузинскими властями переговоры о регулярных рейсах, в том числе в направлении Батуми. А министр энергетики Каха Каладзе немедленно отправился в Тегеран, чтобы договорится об импорте и транзите иранского газа.

Но поскольку ситуация с иранской ядерной программой всё-таки остаётся несколько неопределённой и шаткой, в Тбилиси не исключают нового обострения отношений и возобновления санкций, когда Грузии вновь придётся принимать болезненные решения.