Минобороны России назвало доклад по Сирии «домыслами живопырок»

31 марта, 23:19
Министерство обороны России подвергло резкой критике доклад о возможной гибели мирных жителей в Сирии в результате российских авиаударов.

Министерство обороны России подвергло резкой критике доклад о возможной гибели мирных жителей в Сирии в результате российских авиаударов.

Ведомство отреагировало на доклад проекта AirWars. В нем говорилось, что в результате действий российских войск в Сирии за три месяца погибли от 1000 до 1500 мирных жителей. Москва неоднократно отвергало любые обвинения в причастности к гибели гражданского населения Сирии.

По словам официального представителя минобороны Игоря Конашенкова, которые приводит агентство РИА Новости, документ основан на «домыслах британских « правозащитных» живопырок».

Генерал-майор полагает, что у «отматрошенных уже контор типа «Сирийская обсерватория прав человека» (Сирийский центр мониторинга за правами человека - Би-би-си) появилась новая вывеска».

«А само обновление «ассортимента» британских «аналитиков» примитивный ход на уровне студентов-первогодок, осваивающих основы маркетинга в провинциальном колледже»,- сказал Конашенков.

Официальный представитель минобороны также выразил удивление тем, что «антироссийские «эксперты», «аналитики», «активисты», «правозащитники» и просто ненавистники России «как ядовитые грибы, так хорошо растут и размножаются именно на землях британского Королевства».

Он предположил, что это связано с «интеллектуальным бесплодием чопорных «друзей»в специальных службах Туманного Альбиона».

AirWars позиционирует себя как некоммерческий проект. Его целью называется отслеживание боевых действий в Сирии и Ираке. По словам его создателей, проект финансируется несколькими фондами. Он реализуется силами нескольких журналистов и гражданских активистов из Западной Европы и с Ближнего Востока.

В гибели мирных жителей в результате военной кампании Москву обвиняли также ООН, власти западноевропейских стран и США, а также другие правозащитные организации, среди которых «Врачи без границ» и Amnesty International.