Минск отрывается на Запад?

2 февраля, 09:26
Кажется, тектонические сдвиги политических плит, на которых покоится привычный нам Ялтинский мир, действительно происходят.

Вчера вечером с поразительной сенсацией вышло в свет российское агентство Regnum. Regnum сообщило, что Белоруссия выходит из всех совместных с Россией политических, экономических и военных структур, включая Союзное государство.

Это, конечно, могло бы быть рядовой уткой, если бы одновременно не было опубликовано заявление ФСБ о том, что по всей линии границы между РФ и Белоруссией создается пограничная зона.

И еще позже появилась новость со ссылкой на сайт президента Белоруссии, которую я приведу целиком:
"Белорусский лидер Александр Лукашенко намерен послезавтра, 3 февраля, провести беспрецедентное в истории страны мероприятие, которое назвали «Большой разговор с президентом». Разумеется, пресс-конференции главы государства проходили и ранее, как и встречи с различными представителями общественности. Однако уникальность «Большого разговора» в том, что на него впервые в истории приглашены не только журналисты белорусских и зарубежных изданий, телеканалов и интернет-порталов, но и общественные активисты, экономисты, политологи, представители политических партий и различных религиозных конфессий, передает пресс-служба президента Беларуси."

Возможно, Батька действительно решил увести свою страну на Запад, разорвав с Москвой многолетние связи из опасений оказаться следующим после Украины.

Кстати, то самое агентство Regnum приводит слова своего источника из околокремлевских кругов, считающего, что Москва не станет мешать бегству Минска.

В этот комментарий, признаюсь, поверить еще сложнее, чем в саму новость.