Модель поведения “Порошенко”

21 мая, 11:45
Благодаря психологии мы с вами можем достаточно точно выделить ряд схожих моделей поведения людей, даже таких больших людей, как наш президент.

Благодаря психологии мы с вами можем достаточно точно выделить ряд схожих моделей поведения людей. Это, помимо правильной оценки поступков таких модельных людей дает нам возможность четко и правильно прогнозировать дальнейшее развитие событий, предполагать как будет дальше развиваться ситуация на которую эти люди влияют.

Признаюсь, я никогда не относился хорошо к так называемым комсомольцам , выхрестам из компартии, которые после развала Союза совершили стремительный взлет и достигли немалых успехов в карьере. Вы спросите почему? А я отвечу: да потому что путь их никогда не был праведным, никто из комсомольцев не достиг бы ничего не пойди он на тысячи преступлений в результате которых они стали владельцами украденных у простого народа заводов и другого имущества. Но не суть.

Порошенко в самом начале своего пути мало чем отличался от всех остальных своих собратьев по цеху и так же как они добывал свои капиталы путем который законным можно назвать только условно.

Тем не менее, когда встал вопрос: кому заменить сбежавшего Януковича, то лучшей кандидатуры пожалуй точно не было.

Реально тройка политических импотентов которая якобы подняла Майдан была не способна ни на что, их дипломатических способностей хватало лишь на торги с Януковичем, и не более того. По сути они были лишь титульными лидерами Майдана, так как за их спиной стояли реальные представители власти - олигархи.

Порошенко в отличии от них был куда более прагматичным и весомым политиком. Он сумел достаточно быстро договориться со всеми царями и царьками Украины, как от бизнеса, так и от силовых структур, представителями Запада, а потому на трон он взошел безо всяких проблем.

С народом Украины президент, если кто-то помнит, также договаривался и пообещал сделать много чего, но впоследствии об этом как-то забыл.

Почему Порошенко отказался выполнять свои обещания перед народом и при этом дико злится, когда у него об этом спрашивают?

Да потому что существует такой феномен, что многим достаточно просто представить как он исполняет свое обещание, пережить в уме это событие и после этого возомнить, что это было в реальности. Так и с Порошенко, он пообещал, мысленно выполнил, а теперь понять не может, что же люди так возмущаются. Он то, все что обещал сделал, а они, неблагодарные, не поняли этого.

Помогает президенту забыть свои обещания и факт того, что народ, даже последней, кровавой смены власти так и не получил в свои руки никакого механизма позволяющего спросить у власти. Политики как врали, так и продолжают врать, так как наказаний за ложь у нас в стране не предусмотрено.

Все это конечно прекрасно, но феномен мнимого выполнения обещанного, это только часть модели поведения нашего президента, есть еще одна ярко выраженная схема, линия его поведения, и озаглавить ее можно словами пословицы: Аппетит приходит во время еды ,

Чтобы вы лучше всего ее поняли я вам расскажу реальную историю из жизни, на примере которой видно, почему ни о каких реформах в нашей стране уже и речи не идет.

В бытность, в моей противоречивой молодости выпивал я с одним большим, в моем понимании, деятелем, владельцем завода по производству сыра, и вот какую дивную он мне историю про бизнес и про порядочность поведал:

Когда он только начинал сыр выпускаемый его заводом был прекрасный, вкусный и качественный, вот только дорогой.

Как он не старался, но стоимость его по технологии он уменьшить никак не мог, а потому решил он искать новые, продвинутые технологии, которые могли бы помочь ему не только радость дарить людям, но и себе достаток.

Нашел он в далекой Голландии весьма продвинутых деятелей, которые на пальцах объяснили, что и как можно заменить, что и как поменять, что добавить, что забрать, а в придачу еще и формулу какую-то хитрую продали, благодаря которой он смог на 30% снизить себестоимость продукта, правда и продукт, по его словам стал почти на столько же менее натуральным.

Так ему это понравилось, что решил он не останавливаться и дальше искать счастья. И вы знаете - нашел!

Познакомился он с нашими далекими и близкими китайскими товарищами, которые быстро и на пальцах ему объяснили, что так как он ведет свой бизнес заработать точно нельзя. Что надо не о людях (потребителях) переживать, а о величине заработка, что в этом смысл бизнеса!

И предложили они ему не просто радикальную смену ингредиентов, а революционную, они ему такой рецепт счастья дали, что собственно живой, натуральной органики там в сыре осталось не более 40%, зато прибыль он от сыров своих почти удвоил!

При чем, как он мне объяснил, дела были тогда не так уж и хороши, и он думал, ну годик так поработаю, деньжат подсоберу и снова начну по европейской схеме выпускать сыры, перестану людей химией травить.

Прошел год, и ничего не поменялось. Он привык к новым прибылям, он стал жить на эти деньги, и отказаться от нового-старого дохода он уже никак не мог!

Мало того, приехали к нему его партнеры китайские снова и еще более продвинутую схему предложили, от которой в сырах от изначальной рецептуры осталось не более чем на 10% органики И что вы себе думаете? Он согласился и снова поменял рецептуру, начал продавать то, что есть просто таки запрещено!

Так вот, как он мне говорил: стыдно было ему людей первый месяц травить, а потом он привык, а через год и вовсе забыл. Тем более, на тот момент он уже был в полном шоколаде, и менять свой достаток на какие-то моральные принципы вовсе не собирался.

Единственно, что мне советовал, не есть ни российских ни украинских твердых сыров, никаких, совсем. Потому как нет там ничего полезного вовсе - химия одна.

Я более чем уверен, что нечто подобное случилось и с Порошенко.

Он даже просто не представлял, какие капиталы сулит ему его должность, и вкусив плодов коррупции он просто аналогично моему знакомцу, думал, что сможет потом остановиться. А когда понял, что остановить его некому стал таким, каким мы его знаем.

Я верю, что он очень хотел изменить Украину, верю и что реформировать собирался. Вот только деньги и власть, они как наркотики тяжелые, остановиться нельзя. С каждой дозой хочется все больше, и так до того момента как не помрет наш герой от передозировки. Другого способа, увы, нет.

Такая вот модель поведения Порошенко , и обижаться, я думаю на него не стоит, его просто надо менять.

И что еще куда более важно, предусмотреть в Конституции механизм позволяющий не просто снять президента с занимаемой должности, но и заставить ответить за все свои слова, обещания, за все свои поступки и преступления. Тогда, возможно, у сменщика будет меньше желания ингредиенты менять, ради прибылей баснословных.