Монумент памяти жертв политических репрессий

10 декабря, 14:51
Итак, 30 октября следующего, 2017-го, года в Москве, на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова, должен появиться Монумент памяти жертв политических репрессий. Соответствующий указ подписал Путин

Я сейчас пишу не о самом проекте и не о месте возведения Монумента. Я о формулировке, она есть и в путинском указе.

Что значит "жертвы политических репрессий"? Каких репрессий?

Политические репрессии имели место, как известно, и до 1917 года, они были и при Николае Первом, и приИване Грозном. В данном случае речь идёт о жертвах СОВЕТЧИНЫ.

Именно советчине предъявляется счёт, причём особый. И слово "репрессии" тут, мягко говоря, слабое. Уж по крайней мере надо говорить о МАССОВЫХ репрессиях. Точнее - о МАССОВОМ ТЕРРОРЕ. А уж если совсем честно - о ГЕНОЦИДЕ.

Скажем, убитых Голодомором как-то язык не поворачивается назвать жертвами репрессий. Они - жертвы геноцида. Как и те, кто был уничтожен в годы ленинского Красного террора. Поэтому Монумент следует посвятить не каким-то абстрактным жертвам, а "ЖЕРТВАМ БОЛЬШЕВИЗМА". Или - "ЖЕРТВАМ СОВЕТСКОГО КОММУНИЗМА".

Обвинение должно быть чётким и адресным. Чекистская власть этой чёткости, разумеется, всячески избегает. Она не хочет, чтобы Монумент стимулировал, подогревал антисоветские настроения в обществе, подталкивал к десоветизации, могущей смести и саму эту власть.

Возведением Монумента с безликой формулировкой Путин стремится как бы закрыть тему. А её, напротив, надо всячески открывать и открывать.