Москва обвинила ЕС в отсутствии разума и логики

15 марта, 20:00
Месяц назад Россия предложила западным банкам и инвесторам приобрести вновь выпущенные российские гособлигации на очень выгодных условиях.

Месяц назад Россия предложила западным банкам и инвесторам приобрести вновь выпущенные российские гособлигации на очень выгодных условиях. Таким образом Москва рассчитывала обойти санкционные ограничения на кредитование российских банков на Западе.

Тогда же Госдеп США выпустил рекомендацию американским компаниям воздержаться от покупки этих ценных бумаг, так как у него не уверенности, что Россия сможет рассчитаться по своим обязательствам.

В России на рекомендацию госдепа отреагировали слабо, поскольку основным рынком для размещения бондов видели Европу.

И вот сегодня с утра Брюссель рекомендовал банкам ЕС воздержаться от участия в размещении гособлигаций РФ. Реакция России на этот раз была незамедлительная и резкая.

Не прошло и часа как последовало заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

«Рекомендация ЕС в адрес банков стран-членов Евросоюза воздержаться от покупки суверенных бондов РФ не укладывается в представления о здравом смысле и логике экономического сотрудничества», — заявил Песков.

«Сужение пространства экономического сотрудничества за счет политического давления вряд ли можно понять и считать оправданным с точки зрения здравого смысла и логики», — подчеркнул пресс-секретарь.