Москва удвоила поддержку Асада

11 октября, 14:35
Аналитики Reuters сообщают, что с момента коллапса прекращения огня в Алеппо Россия удвоила военные поставки в Сирию и разворачивает там мощную группировку

Аналитики Reuters сообщают, что с момента коллапса прекращения огня в Алеппо Россия удвоила военные поставки в Сирию и разворачивает там мощную группировку. В Сирию перебрасывают солдат, самолеты и новейшие ракетные системы.

Речь идет о крупнейшем развертывании на территории Сирии в период после марта, когда президент Путин объявил о частичном выводе войск.

Среди личного состава, направляемого в Сирию – персонал для обслуживания батарей ПРО С-300.

Джастин Бронк, специалист из Royal United Services Institute (RUSI) говорит: «С-300, в принципе, дает России возможность объявить бесполетную зону над Сирией. Она также превращает в невозможную любую подобную попытку со стороны США. Россия просто может объявить: Мы продолжим летать, и все, что будет угрожать нашим самолетам будет уничтожено».

Российское министерство обороны отказалось отвечать на запросы Reuters. Высокопоставленный российский военный источник опроверг разговоры об увеличении поставок.

Но данные, собранные турецкими блоггерами и опубликованные в Bosphorus Naval News показывают, что «Сирийский Экспресс» достиг пика.

Данные показывают, что через Босфор с конца сентября прошли 10 российских военных кораблей – по сравнению с 5 в 13-дневный период, предшествовавший заключению соглашения о прекращении огня. Среди этих кораблей – малый ракетный корабль «Мираж», который видел в Босфоре корреспондент Reuters.

Еще два ракетных корабля прошли в Средиземное море в среду.

Некоторые корабли были нагружены настолько, что грузовую ватерлинию едва было видно над водой.

Персонал и оборудование также возвращаются в Сирию – по данным сайта FlightRadar24. За первые шесть дней октября на базе Хмеймим шесть раз приземлялись транспортные самолеты Ан-124 и Ил-62 – по сравнению с 12 самолетами за август-сентябрь.

Ан-124 может перевозить 150 тонн оборудования, Ил-62- 50 тонн. Ранее они использовались для переброски в Сирию тяжелой военной техники и вертолетов. Принадлежащие государству пассажирские самолеты совершают 6-8 полетов в Латакию каждый месяц. Западные представители утверждают, что на них перебрасывают солдат и персонал.