На России придумали способ отбирать сайты у владельцев

ЦБ и Лаборатория Касперского и получают право внесудебной блокировки сайтов

В России изобрели новый упрощенный способ интернет цензуры, не требующий внесения изменений в действующее законодательство и даже не входящий в противоречие с Конституцией.

Управление доменными зонами RU и РФ осуществляется общественной организацией Координационными центром доменов RU и РФ, и правила делегирования определяется ее регламентом, который не является ни законом, ни каким-либо государственным актом.

Это просто регламент общественной организации, который может быть изменен в любой момент решением ее совета. Если совет общественной организации, управляющий доменами RU и РФ, внесет в регламент изменения, позволяющие госорганам или даже коммерческим организациям произвольно изымать домены у нежелательных интернет ресурсов , то это его законное право.

Это не будет произволом государства и нарушением конституции . Это будет просто решение общественной организации о внесении изменений в ее внутренние документы.

Собственно, это уже и происходит прямо сейчас. Процесс пошел.

Первой государственной организацией, которая получает право самостоятельно разделегировать домены у сайтов, которые по ее мнению, нарушают финансовое законодательство, станет Банк России.

Кроме того, соответствующее право получают четыре негосударственных организации: Лаборатория Касперского , Group-IB, региональная общественная организация Центр интернет-технологий (РОЦИТ), а также НП Лига безопасного интернета

Эту информацию уже подтвердил газете Известия глава КЦ Андрей Воробьев.