Начальник

22 января, 11:05
В свите любого начальника (или как теперь в России пишут - Начальника), а особенно - среди тех, кто в нее изо всех сил стремится попасть, популярен жанр комплиментарных интерпретаций.

Что я имею в виду? Ну вот, если например, начальник взял и нахамил кому-то. Разумеется в ход идут оправдания: оппонент его провоцировал, начальник устал как собака, а тут его подначили...

Или еще модно оправдывать так, что, мол, и не хамство это было вовсе, а очень даже остроумное парирование, просто у вас нет чуства юмора. Лично мы, например, животики надорвали и т.д.

Вот и Чубайс решил красиво объяснить в чем суть путинской политики. Как в старом анекдоте про обманутую жену: "Ну, ты, дорогая, такая умная у меня! Придумай сама что-нибудь..."

Мол, время глобализации прошло и за нее теперь цепляются только китайские коммунисты. А вот авангард человечества (читай - Путин) давно уже начал разворот на 180 градусов и теперь мы идем к четко выраженной защите своих национальных интересов, в противовес неким глобальным проектам старомодной рейганомики и тэтчеризма...

И вот уже за Россией потянулись сначала Великобритания со своим Брекзитом, а теперь вот и США с трамповским протекционизмом. А остальной мир (читай: старушка-Европа), продолжает свой мега-глобалитский проект пан-Европы, не понимая, что он обречен и с ужасом внимает и дрожит от страха: что же будет?

Почитал я такое объяснения путинской политики и у меня сразу вопрос: а Путин знает как красиво его "объяснили? Он в курсе? Ох, я бы на его месте разогнал бы всех его громовых-песковых и взял бы на это место Чубайса: так красиво и мудро объяснить путинскую политику последних трех-четырех лет эти олигофрены не могут! Куда им до Толи...

Вот эта вот "подпрыгивающая" интонация: заметь, заметь меня! Смотри как я красиво тебя "объясняю"! Никто так не умеет! Она для чего? Вот имеется тут же и обязательнная программа про: "царит ужас", "все растерялись", "никогда такого не было", "системный кризис миового устройства"... И тут раз: Путин! Спокоен. Уверен. Давно идет другим (верным) курсом. И вот уже другие потянулись вслед за ним...

Как все это пошло... Как это неверно. Как это очевидно шито белыми нитками... Такие тексты можно дристать не выходя их московского кабинета. Зачем в Давос-то тащился? Это все мы слышали сто раз... Про безыдейность Запада, про царящее там уныние, про отжившие, устаревшие концепции, про то, что будущее человечества определяется в Москве...

А что по-существу? А по-существу можно сказать следующее. Ели бы вся суть путинской политики состояла в протекционизме (как у Трампа) то либералы бы и ухом не повели. Какая им разница? Ну решил человек поиграть в протекционизм: вольному воля. Ошибка? Пожалуй! Смертельная? Нисколько. Поиграется - надоест - бросит.

И Си Цзиньпин о необходимости беспошлинной торговли говорил вовсе не потому, что он ретроград и приверженец отживших концепций. Он о необходимости дальнейшей глобализации говорил потому, что Китай в ней кровно заинтересован как страна-экспортер. И в этом смысле он ничуть не меньше Трампа или Мэй ориентирован на свои национальные интересы.

А вот соответствует ли курс Путина как в политике, так и в экономике национальным интересам России (с учетом того, что она тоже страна - экспортер) - это большой вопрос. И, если ответить на этот вопрос честно, то конечно же он этим интересам противоречит. Причем - фатально. Попросту этот курс ведет Россию к катастрофе.

И вообще: что такого в международной политике сделал Путин, что хоть отдаленно можно назвать "преследованием национальных интересов"? Бомбежки Алеппо? Аннексию Крыма? Интервенцию в Донбассе? Продовольственные контрсанкции? Поддержку ультра-левых и ультра-правых на Западе? Хакерские атаки с очевидными политическими целями? Картельные сговоры с арабскими спонсорами терроризма с целью манипулирования мировыми ценами на нефть?

Даже если кому-то кажется, что какие-то из этих шагов идут России на пользу, то при внимательном рассмотрении любой непредвзятый наблюдатель согласится с тем, что они вредны. Если не в краткосрочной, то в средне- и долгосрочной перспективе - точно.

И даже, казалось бы полезный картель с ОПЕК, в конечном итоге замораживает зависимость России от экспорта нефти, ведет к "венесуэлизации" страны, "упрощению" экономической структуры и, в конечном итоге, поскольку прогресс неостановим - к полному краху: цены все равно упадут, но к тому моменту, когда они упадут уже окончательно, Россия потеряет время и не успеет развить несырьевой сектор экономики.

Я думаю, что ни для кого-то не секрет (а уж для Чубайса-то - точно), что при проведении своей политики Путин меньше всего заботится об интересах России. Основная его забота состоит в том, чтобы находится у власти до самой смерти. И вот тогда, в момент его смерти и наступает пресловутый "конец истории". Только не по Фукуяме, а по Путину. Конец в смысле "после нас хоть потоп".

Если для этой цели нужно уничтожить средний класс в России - он будет уничтожен. Тоже, что касается системы здравоохранения и образования. Если для этого нужно пересажать всю оппозицию - она окажется в тюрьме. Если для этого нужно обогатить всех силовиков и своих друзей - они будут миллиардерами... Где тут место защите национальных интересов России? Пусть Чубайс мне расскажет...

Таким образом обозначенный Чубайсом кризис либерализма есть только у него в голове. Никакого кризиса нет. Ибо либералам вовсе нет необходимости переосмысливать свое отношение к протекционизму или еще каким-то мерам, которые не вписываются в ультралиберальный концепт. Ну не вписываются - и слава Богу. Какие проблемы? Либералы спокойно относятся к отступлениям от канона. В конце концов право на ошибку - часть философии либерализма.

И не надо процессы, которые идут в Великобритании и США описывать в терминах эпигонства. Будто бы, увидев путинскую путеводную звезду, за Россией потянулись все здравомыслящие и ответственные политики Запада. Чушь все это. И бредни для ушей одного Путина.

Либералы критикуют Путина не за протекционизм (которого в реальности нет) и не за якобы независимую политику на международной арене. Они его критикуют за убийства мирных жителей в Грузии, Донбассе и Сирии. За расправу над оппозиией. За террор, который тотально развернут над всем предпринимательским классом в России.

Они его критикуют за попрание основополагающих человеческих прав и свобод. За политические убийства. За чудовищную, неслыханную коррупцию, которая при Путине институализировалась и имеет уже династии коррупционеров.

За разрушение конкуренции, монополизацию экономики и остановку всех механизмов прогресса, которые только начали зарождаться в российской экономике. Фактически идет демонтаж рыночных отношений. Они заменяются пресловутыми "административными торгами" позднего СССР, которые так ярко когда-то критиковал видный либерал Чубайс...

Я кстати, вполне верю, что Чубайс (как высокопоставленный российский селебрити) при контакте с другими участниками форума в Давосе почувствовал их ужас. Только он его неправильно интерпритировал.

Если где-то и царит ужас, так это в душе у всех людей, которым небезразлична Россия. Поскольку на их глазах она стремительно летит как минимум в третий мир (причем безвозратно на многие десятилетия), а как максимум - вообще в пропасть. А кому Россия безразлична - у тех радость и энтузиазм. Тут Чубайс прав. Тут я с ним согласен.