Националисты проходят в парламенты трех земель в Германии

14 марта, 11:30
Националистическая партия «Альтернатива для Германии» будет представлена в заксобраниях трех федеральных земель Германии

Националистическая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) будет представлена в заксобраниях трех федеральных земель Германии, где в воскресенье проходят парламентские выборы, сообщает Associated Press со ссылкой на экзит-полы и первые результаты подсчета голосов.

Для прохождения в ландтаги партии необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, и националистам это удалось крайне легко. Так, в Рейланд-Пфальце АдГ набрала 11% голосов, в Баден-Вюртемберге 12,5%, а в небогатой земле Саксония-Анхальт и вовсе 23%.

Другой важный тренд, который отмечает AP, заключается в том, что «Христианско-демократический союз» (ХДС) канцлера Германии Ангелы Меркель занял второе место в Баден-Вюртемберге (уступив зеленым), а также в Рейнланд-Пфальце (уступив социал-демократам). Многие специалисты были уверены, что в этих землях у ХДС никаких проблем не будет.

«Мы видим, как на этих выборах избиратели массово отворачиваются от крупных партий и голосуют за нас. Люди видят нас той оппозицией, которой не было в Германии»,- прокомментировала предварительные сообщения лидер АдГ Фрауке Петри.

Отметим, что эти региональные выборы в Германии многие рассматривают фактически как референдум по поводу миграционной политики и называют испытанием для правящей коалиции во главе с Меркель. Результаты экзит-полов показывают, что из-за наплыва беженцев настроения в Германии ощутимо меняются.

Итоги выборов в федеральных землях имеют и общегосударственное значение, уточняет «Интерфакс». От состава региональных парламентов зависит состав бундесрата. Этот законодательный орган ФРГ имеет право принимать или отвергать инициативы федерального правительства.

«Для канцлера Ангелы Меркель наступило черное воскресенье. Долгое время она надеялась, что, несмотря на сопротивление ее миграционной политике, удастся возглавить земельные правительства на юго-западе страны. Из этого ничего не получилось. И Меркель придется смириться с упреками в том, что она позволила АдГ окончательно занять позиции правее блока ХДС/ХСС», - цитирует ТАСС выдержку из газеты Spiegel Online.

Предполагается, что в выборах должны поучаствовать около 12,7 миллиона немецких граждан: 7,7 млн в Баден-Вюртемберге, 3,1 млн - в Рейнланд-Пфальце и 1,9 млн - в Саксонии-Анхальт.