Не газом единым

6 июня, 23:35
Последние полвека катарцы знать не знали ни дефицита продуктов, ни очередей. 2.5 миллиона жителей эмирата считались счастливчиками, чуть ли не купающимися в богатстве. Но оказывается, что к хорошему быстро привыкаешь, а к плохому еще быстрей!

С утра вторника наиболее шустрые жители эмирата бросились в супермаркеты. Днем уже начался настоящий штурм магазинных полок.

Дело в том, что более 95% продовольствия в стране составляет импорт. А соседи плотно закрыли границы: бойкот только нарастает.

Сложить два и два, как выяснилось, умеет любой шейх. И не надо быть пророком, чтоб осознать: запасов продовольствия хватит не всем и не надолго.

Еще вчера у королевской семьи была надежда на Трампа, чьи штабы и военные находятся в Катаре. Вроде как Вашингтон проявлял терпимость к союзнику.

Но сегодня, когда в Белом доме настало утро, включилась твиттер-артиллерия.

Президент Трамп отправил во Вселенную три сообщения. Первое было дурной новостью для королевской семьи, второе плохой новостью, а третье - убийственной.

В третьем твите Трамп обвинил эмира в обмане и финансировании терроризма.

После этого очереди удлинились вдвое.

А тут еще "добрый дедушка Иран"- главный враг суннитских монархий Залива - подлил масла в огонь и пообещал снабжать Катар едой по морю. Не важно, что никто, возможно, аятолл о помощи из Дохи не просил. Но ведь правящую династию как раз в том и обвиняют ( кроме содержания за свой счет мирового терроризма), что она готова была якобы пойти на сотрудничество с заклятыми врагами суннитов- иранцами.

Словом, того и гляди, скоро потянутся в блокадную Доху стаи транспортников с едой из Европы. Надо же будет кормить акционеров! Ведь катарцы у нас тут много чего прикупили. Серьезные доли в Фольксвагене и Дойче банке, лондонский Херродс, Бритиш айрвейз...

Список огромный! В обмен на халяльные ножки Буша и муку до конца года точно хватит...