(Не) повод для гордости

24 января, 19:23
А меня задолбала патриотическая пропаганда. Из каждого утюга только и слышу «патриот», «патриотизм», «гордость за нашу Великую страну», «гордость за нашу Великую историю».

А меня задолбала патриотическая пропаганда. Из каждого утюга только и слышу «патриот», «патриотизм», «гордость за нашу Великую страну», «гордость за нашу Великую историю».

Гордиться нашей страной? Это той, где 20 миллионов людей живут за чертой бедности? За российской чертой бедности, где прожиточный минимум 10 000 рублей!

Или тем, что город тратит сотни миллионов рублей на проведение торжеств по поводу Великой Победы, а наши ветераны, те, кому мы обязаны всем, что имеем, живут в разваливающихся квартирах на издевательские пенсии?

Или, может, мне гордиться тем, что в наших больницах порой не хватает даже самого необходимого оборудования и препаратов, а проведения некоторых исследований нужно ждать месяцами?

Гордиться тем, что наши врачи, инженеры, учёные, получают ту же зарплату, что и работники фастфуда?

Гордиться тем, что в нашей стране полицейских и судов боятся пуще преступников?

Гордиться тем, что виновные в самых резонансных преступлениях, которые освещают все известные СМИ, уходят от ответственности?

У нас Великая страна и Великая история… была. Предками я горжусь, а нами — нет. Сейчас мы находимся в упадке: экономическом, социальном, политическом. В нашей стране нет внутренних побед, уровень жизни, образования, медицины падает. Если в крупных городах ещё можно жить, то в провинции творится полный ужас.

Страна — это не территория. Страна — это люди. Поэтому для меня поводом для гордости является уровень жизни этих людей. Если люди в стране счастливы, обеспечены, здоровы, образованы — это Великая страна. А выдавать за величие внешнеполитические «успехи», которые снижают и без того плачевных уровень жизни внутри страны, — это бред.