Недоразумения и конфликты между Польшей и Украиной потешают наших врагов

Недавно, выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения.

Не привлекло внимание широкой общественности событие, которое прошло незамеченным , но стало очень важным для нашего сообщества. А речь идет о взаимном прощении по настоящему братских славянских народов: украинского и польского, которых сегодня разделяют множество преград.

Недавно, выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения.

Особенной болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни и польско-украинских конфликтов во время Второй мировой войны, в пропасти которых погибли тысячи наших братьев и сестер , - написано в письме.

Мы просим прощения и в равной степени прощаем преступления и несправедливость это единственная духовная формула, которая должна быть мотивом каждого польского и украинского сердца, стремящегося к миру и согласию... Пока живы наши народы, раны истории продолжают приносить боль. Но наши народы будут жить только тогда, когда несмотря на прошлое, мы научимся относиться друг к другу как собратья , - написано в обращении к польскому народу.

В письме также упоминаются современные проблемы: Нынешняя война России против Украины еще больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, Москва ведет наступление против Польши и всего мира .

Авторы письма также предложили установить общий день памяти жертв украинско-польских конфликтов.

Под письмом свои подписи поставили экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, а также выдающиеся политики, писатели, деятели культуры Вячеслав Брюховецкий, Иван Васюник, Иван Дзюба, Даниил Лубкивский, Дмитрий Павлычко, Владимир Панченко,

Мирослав Попович, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский.

Первыми отреагировали на письмо украинских политиков стали польские священнослужители.

Письмо украинцев накануне годовщины Волынской трагедии, написанное польскими политиками, священнослужителями и интеллектуалами это очередной шаг на пути к польско-украинскому воссоединению , - считает архиепископ и митрополит Пшемысльско-Варшавский Евгений Попович.

Он присоединился к призыву, адресованному политикам, чтобы те не использовали человеческие трагедии с целью накопления политического капитала и не прибегали к языку ненависти. Евгений Попович также одобрил инициативу по созданию общего дня памяти жертв украинско-польских конфликтов.

Письмо украинцев прокомментировал также архиепископ и митрополит Люблинский Станислав Будзяк.

Изучение трагических событий нужно оставлять историкам, а мы, христиане, должны идти по пути примирения, принимать протянутые к нам руки и смотреть в будущее, особенно сейчас, когда Украина переживает трудные времена. Не стоит также забывать, что любые недоразумения и конфликты между Польшей и Украиной потешают наших врагов , - сказал священнослужитель.

Давайте же примем это письмо с открытым сердцем и поддержим Украину, которая этого не забудет, точно также, как она не забыла, что это Польша первой признала ее независимость , - добавил Станислав Будзяк.

Сложно что-то добавить. Украина и Польша это две страны по сути одного народа и любые ссоры между нами противоестественны и в действительности лишь потешают наших врагов, в то время как наша дружба это страшное оружие, которого более всего бояться наш извечный враг - Кремль.