Немного конспирологии, или Незамеченный мега-скандал в ФСБ России

25 января, 14:53
Как оказалось, еще в декабре 2016 года ФСБ РФ по обвинению в государственной измене (статья 275 УК РФ) арестовала и разместила в СИЗО "Лефортово" топ-менеджера "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова

Руслан Стоянов, возглавляет отдел по расследованию киберпреступлений, сотрудничавший с ФСБ и МВД России с 2013 года. Стоянов до 2006 года работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы - управление "К".

По этому делу арестован и замначальника одного из подразделений Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ - могущественного 18-го центра ФСБ (борьба с киберпреступностью, анализ кибератак, контрразведка в интернете и т.д.) полковник ФСБ Сергей Михайлов. Сейчас ФСБ проверяет информация о том, что Михайлов якобы мог получить деньги от иностранной организации при посредничестве сотрудника "Лаборатории Касперского". ЦИБ ФСБ громят вполне конкретно, начальник ЦИБ Герасимов уже подал в отставку.

Сергей Михайлов являлся одним из ключевых сотрудников ЦИБ, который «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране». «Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции»,— рассказал знакомый с Михайловым основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский.

Уж не Стоянов ли вместе с "коллегой" из ФСБ Михайловым были информаторами бывшего сотрудника британской разведки МИ-6 Кристофера Стила? ЦРУ рассматривает нашумевшие записки Стила как "заслуживающие доверия".

Оказывается, бывший сотрудник британской разведки МИ-6 Кристофер #Стил, несколько лет проработавший в британском посольстве в Москве, который считается автором нашумевшего документа о имеющемся у России компромате на избранного президента США Дональда Трампа, был ранее нанят на работу заявочным комитетом Англии по организации чемпионата мира по футболу в 2018 году с поручением собирать информацию о деятельности ФИФА и тех стран, которые конкурировали с Англией за право принимать у себя ЧМ-2018.

Сейчас пока сложно утверждать, имеется ли связь между расследованием Стила и последовавшим через несколько лет крупнейшим коррупционным скандалом в ФИФА, однако известно, что он сообщил о результатах своей работы Евразийскому департаменту #ФБР.

Силен этот агент 007 Стил - оправдывает фамилию Сталин. Он, оказывается, не только верхушку #ФИФА "завалил", но и Трампа может послать в нокаут.

Ведь говорил я ему тогда за завтраком: "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".