Немного всепропальства

18 августа 2015, 15:00
Вопрос только в том, что будет с экономикой дальше?

Все проблемы этой страны начинаются со стабилизации.

Пора-бы уже и запомнить.

Потому что в состоянии «стабилизец» проблемы имеют свойство накапливаться, а потом как бы вылезать боком.

Ну вот например банки и валюта. Если верить статистике НБУ на сей день в банковской системе имеют место депозитов в гривне где-то на 360 млрд. И где-то 10 млрд долларов. Не может не радовать то , что эта сумма уменьшается, но боюсь недостаточно быстро.

Почему?

Потому что проценты у нас по депозитам какие?

НБУ что-то там писал про 21% годовых, во что я лично верю слабо, скорее всего речь идет о 25+% годовых если в гривне, и от 10% если в долларе.

Это означает что банковской системе предстоит выплатить только процентовок 100 млрд гривен и миллиард долларов. Ренты.

Теперь внимание вопрос, а с каких шишей?

С рынка было уже выведено более 50 банков и «большая прополка» в целом вроде выполнена, mission complete, target destroyed. Но нужно заметить что кредита в стране по сути нету. То есть банки не кредитуют, и соответственно не зарабатывают денег.

С чего они будут платить те проценты?

Непонятно.

Практика безумных процентов при падающей экономике возникла не вчера и не сегодня, то верная черта Арбузова прославленного стиля, где основной целью была стерилизация гривны на самом деле, а отнюдь даже не мобилизация средств. И работало это за счет того что удавалось капитализировать проценты, то есть увеличивать долг банков. И за счет роста объемов тех депозитов, за счет вновь привлекаемых средств.

То бишь пирамида.

Но тогда банки имели доступ к рефинансу, который в целом позволял затыкать дыры, и превращать социально-взрывоопасные долги перед вкладчиками в долг перед «в доску своему» НБУ, который как бы все понимает.

Банки выполняли волю НБУ забирая гривну с рынка, и надеялись на ответные любезности. Такая практика продолжалась около 5 лет, что означает те самые 100% только простых процентов, а если сложных - то все 150%.

А потом было что?

А потом пирамида упала. И никакого другого не было способа ее «сдуть» кроме как спалить ту гривну надежно отмараторенную на депозитах в горниле инфляции.

И не стань тогда гривна по 24, а местами и по 30, мы бы имели неплатежеспособных банков куда больше чем мы их имели, и вообще эффект домино.

Факт.

Проценты по «потребительским» депозитам везде и всегда примерно соответствуют реальному уровню инфляции, и обычно даже менее ее, закон природы и экономики, который отменить нельзя.

Все по тому и вышло.

Ну за исключением того что на «оттягивании неизбежного» кто-то таки неплохо заработал, а страна - немало потеряла.

Теперь смотрим на современность, мы имеем те самые 25%. И снова «стабильность курса».

Что будет дальше?

Будет тоже самое, только на этот раз тянуть 5 лет резину уже не выйдет, ибо на пирамиду население не очень ведется, не растет объем депозитов, да и рефинанс по сути недоступен.

Но девальвация все равно неизбежна как восход солнца, вопрос только как и когда....

Есть подозрение что за «точку отсчета» следует принять примерно апрель-май, когда более-менее стабилизировался курс, и даже были всякие отскоки. Когда лицо Гонтаревой приобрело особо уверенный вид. Вот тогда и понесли в банки гривну особо жадные буратины, в надежде на проценты. Понесли на год или полгода.

Октябрь-ноябрь будет «первая волна». С сентября вступят новые тарифы на электроэнергию, с ноября за газ. Что не сможет не отразится на уровне цен, то есть инфляции, но кроме того - на платежеспособности населения.

Кредиты станут обслуживать хуже. Да и вообще вероятен кризис неплатежей не только в ЖКХ а по экономике в целом.

Осенью выборы, и это предвыборная кампания. Расходы.

И эти деньги где будут брать кандидаты?

В банках, где-же еще.

И эти деньги попадут на рынок, черным налом по сути.

А еще возрастет спрос на валюту со стороны Нафтогаза для закупки энергоносителей.

Короче сложно встанут звезды осенью и для гривны и для банковской системы.

И тут вопрос как поведет себя НБУ?

Подставит оно банкам крепкое плечо рефинанса, или напротив, проявит дивную принципиальност?

Если не вбросит оно рефинанс, то чуть позже ему придется печатать деньги для фонда гарантирования вкладов, но при этом банковский рынок ждут большие перемены, вернее - жестокий передел.

А депозитчики если и получат свою гривну - то никак не по 24, а как минимум по 30, хотя мне более вероятным кажется 32-35, с учетом традиций. Ибо никогда еще менее чем на треть она не падала в результате «операции стабилизец».

Какой именно сценарий на эту осень-зиму нарисовали в НБУ и Кабмине - пока трудно сказать, но что-то наверное нарисовали, я не думаю что там идиоты сидят.

Скучно нам точно не будет.

Вопрос только в том, что будет с экономикой...

Не то что бы я уж очень плакал по банкам, которые неизбежно пострадают, и даже по депозитчикам, ибо они сыграли в русскую рулетку.

Имеют право проиграть, тем более что он вместо револьвера для этой интересной игры взяли пистолет.

Но вот экономику - таки жалко.

Не экономика ведь для банков и бюджета, а совсем наоборот.

За 2 по сути года реформ несмотря на героические усилия – власть не смогла превратить банковскую систему из инструмента стерилизации гривны и надувания шариков в собственно банковскую систему, или хоть ее зачаток.

Они укрепляют над банками бюрократический контроль, они начали передел собственности там, они изрядно пощипали подматрасный жирок у населения, но что дальше?

За то-ли мы боролись?

Приближает ли это нас к той банковской системе, которая нужна обществу и экономике?

Сильно не уверен.

Не завершив еще демонтажа старой совковой системы госуправления, мы уже мостим по верх него следующий слой «государственного контроля». В очередной надежде что «и будет счастье».

С чего это оно вдруг будет?

Это ведь даже не «контроль рынка», рынка так и не возникло, а что успело - то убивают.

Ссылаясь на «благотворные западные примеры».

И кстати не считаясь с «сопутствующими потерями».

И я тут даже не знаю, радоваться успешности реформ или огорчаться.

Вот как то так.