Неожиданный ответ США

8 апреля, 10:19
Американские корабли в пятницу, 7 апреля, впервые с начала сирийской войны нанесли удары по позициям правительственных сил, выпустив 59 ракет «Томагавк» по авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Удары стали ответом на химическую атаку в Идлибе.

Удар, нанесенный ракетами США по авиабазе в Сирии, является адекватной и своевременной реакцией на применение сирийским президентом Башаром Асадом химического оружия против гражданского населения.

Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер.

По данным западных стран, ее совершила авиация президента Башара Асада. Целью ударов США были взлетные полосы, места стоянки самолетов и заправочные комплексы, сообщил Пентагон. Данные о жертвах ударов разнятся: сирийская сторона заявила, что погибли пятеро военных и два мирных жителя, а российская — что погибли четверо военных, двое пропали без вести.

Сообщается об уничтожении 14 Су-22 сирийских ВВС, принадлежащих 67 и 685 авиаотрядам ВВС Сирии.

Российский сайт РБК опубликовал фотографии базы Шайрат после авиаудара, тем самым подтвердив информацию американцев, что на базе находилось химическое оружие, которое режим Асада применял против гражданского населения:

Следует отметить, что Шайрат - вторая база в Сирии, которую начали использовать российские войска после базы в Хмеймиме еще с 15 года. Удар по Шайрату носит прямой намек России. Есть ли потери среди российских военных, и какой ущерб нанесен российскому имуществу на базе - неизвестно. Ливанская Аль-Масдар подтвердила, что на базе Шайрат в момент удара находилось большое число российских военнослужащих. Но никто из них, по словам корреспондента, не пострадал.

Помимо авиабазы Шайрат, удары были нанесены по складам в Аль-Фурклус. Каковы разрушения и потери там - никто не говорит, вероятно, засекречено. Одно из важных предназначений Шайрата - это был крупный ремонтный хаб для ремонта сирийских самолетов. Практически единственный в своем роде. Так что остаткам сирийской авиации придется в плане обслуживания изобретать какие-то новые возможности.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин считает действия США «агрессией против суверенного государства», глава МИДа Сергей Лавров сравнил удары с вторжением в Ирак.

Чтобы уменьшить душевную боль ваты, российское минобороны заявило о крайне низкой эффективности удара США по авиабазе.

Порадовали российские военные - они заранее знали, что Штаты будут стрелять понарошку, поэтому не включали свои суперсекретные мегадевайсы, которые, конечно, способны сбить даже гаморреанский звездолет на орбите Юпитера. На мелочь типа томагавков расходовать такой ценный ресурс нет никакого смысла.

Известный кремлевский журналист Дмитрий Смирнов заявил, что "сбивать американские ракеты - поставить мир на грань 3 мировой войны". Примечательно, что в 2016 году тот же Дмитрий Смирнов радостно пиарил российского генерала Конашенкова, который "Госдепу об С-400: Все пожелания где и как на своей территории мы должны обеспечивать свою безопасность, лучше оставить при себе".

И вот - прекрасный результат.

Сейчас в России проходят экстренные совещания, первым делом отправили крейсер, это быстрое и ситуативное решения Путина, на тот инцидент который произошел.

Какие дальнейшие будут действия стоит только гадать, думаю завтра-послезавтра все решиться, не исключаю, что ситуация может обостриться в Украине. Сейчас в Кремле просчитываются риски и место, куда можно больнее всего ударить по США и мировому порядку, в интересах возомнившего о себе Путина. Нужно понимать психологию, у Путина сейчас в голове мысль, что его опустили ниже плинтуса и отреагировать он должен жестко, чтобы не потерять лицо.