PromoPromo

Непримиримые друзья против драгоценного врага

29 октября 2015, 11:00
В Вене планируеться противохалифатская встреча

Если бы в Сирии высадились агрессивные инопланетяне, лишь тогда можно было бы рассчитывать на более широкий спектр участников антиинопланетянской коалиции, чем обещает предстоящая в Вене противохалифатская встреча.

29-30 октября 2015 года в австрийской столице собирается такая солянка, что лишь один перечень ее формальных и неофициальных участников отнимет все ваше внимание, выделенное для этого текста.

Пробегусь по экзотам.

Иран, Хезболла, Иордания, Ирак, неофициально лидеры и представители чуть ли не всех умеренных, полуумеренных и неуверенно умеренных банд и отрядов, воюющих в Сирии и, по слухам из наших дипкругов, даже в Ираке. Те же круги шепчут, что неофициально, но весьма явно будет представлен Израиль .

Легче сказать, кого в Вене не будет, чем кто зван.

Не будет представителей общего знаменателя этой уникальной дроби - халифатчиков. И не будет, конечно, Асада.

Сирийского президента не будет в Вене зримо, но виртуально он станет там просто доминировать. Потому что эта встреча, собственно, запланирована как его отвальная.

Россия и Иран, представляющие интересы этой «уходящей натуры», каждый по-своему планируют его дальнейшую судьбу.

Американцы, британцы, французы, Германия и ЕС, которые буквально в среду, 28 октября договорились о чем-то весьма привлекательном с Москвой, должны будут еще уговорить саудовцев, Израиль и Турцию это «привлекательное» скушать. Или хотя бы попробовать на вкус.

Единственные, кто может пока не тревожиться, - это те самые драгоценные враги: о них разговор если и зайдет в Вене, то только для журналистов и телекамер.

Никому из участников эти головорезы не интересны, потому что не угрожают здесь и сейчас.

Да собственно, многие достопочтенные полуофициальные гости Вены поголоворезистее иных халифатчиков будут. Ну, разве что арки в Пальмире не взрывают. Так это не по идеологическим, а по географическим причинам.

Но, так или иначе, их пригласили в честное собрание если уж не за стол, так на стул.

Потому что, как уже почти официально озвучивают в дипломатических берлинских полукружьях, будущее рисуется в трех тостах.

Сначала все пьют за Сирию единую и неделимую, но без Асада, при этом Асаду дают сохранить лицо, как минимум, до его переезда на Рублевку.

Затем все поднимают тост за Восток без ИГ.

Тост этот будет по-восточному длинным и затейливым. Что в общем неплохо, потому что сразу же после его окончания начнется третья фаза: каждому по маленькой Сирии.

Здесь-то и планируется обязательный в доброй пьянке мордобой.

Но это не завтра и даже не вскоре. На то и расчет.

А пока в Вене накрывают столы...