Нерелигиозные страдания депутата Новинского

10 декабря, 14:57
Лишение неприкосновенности депутата Новинского это, все равно, сенсация.

Ни общественность, ни сами депутаты не ожидали от Верховной Рады такого результата. Теперь они поставили Гепрокурора Луценко в тяжелую ситуацию- придется выдвигать обвинения Новинскому. Это голосование стало возможным в результате двойной игры - обещали Новинскому одно , а сделали другое- проголосовали против него. Дело не только особом цинизме украинских депутатов. Не сработала машина политической коррупции, на которой держится «техническое и широкое» парламентское большинство и ее голосования. После скандала с Онищенко некоторые депутаты боятся брать деньги. Сам же Новинский, имея неограниченный финансовый ресурс для решения своего вопроса, не понял опасности новой ситуации. Дело в том , что теперь надо платить не только тем кто голосует, но тем депутатам ,кто не голосует или удержался от голосования. И платить надо было гораздо больше , чем раньше. А система «обратного голосования» - против законопроекта или проекта постановления еще не отработана после ухода Онищенко. Теперь Новинскому придется потратить на свою защиту от «стаи» жадных адвокатов, следователей, прокуроров , судей, журналистов гораздо больше, чем он потратил на свое голосование.

Но все это мелочи по сравнению с игрой президента Порошенко. Ибо для части депутатов самым главным мотивов такого, неожиданного голосования является мнение президента Украины Порошенко, который не будет их ругать за голосование против Новинского. Получается, что Порошенко, сначала, «кинул» Онищенко, пообещав ему сохранение депутатской неприкосновенности за его счет. А теперь Порошенко «кинул» и одного из лидеров «Оппоблока» Новинского, ради ситуативного союза с Левочкиным, против Авакова. В результате этой комбинации Левочкин, теперь остается единственным хозяином всех «регионалов» в Верховной Раде. А президент Порошенко получает доступ до телеканала «Интер» для « «закошмаривания» министра МВД Авакова, подталкивая его к отставке. А Новинский стал разменной монетой в этой игре.

Конечно не обошлось без политических ошибок самого Новинского. Он слишком самоуверен. Вместо того, чтобы изображать из себя невинную жертву и занять глухую оборону , он перешел в наступление, обвинив Генпрокуратуру Луценко в политическом заказе. Более того, его стратегия нападения, а не защиты, заставила Новинского втянуть в свое дело и самого президента Украины Порошенко. Во- первых, это был чистый публичный шантаж президента Украины. Во- вторых, Новинский не подумал , что привлекая Порошенко, делая его соучастником, он повторяет путь Онищенко, которые не стал оправдываться , а прямо указал на вдохновителя и организатора систематической политической коррупции в Верховной Раде - Порошенко. Чем это закончилось для Онищенко мы уже знаем. Теперь к списку врагов Порошенко добавился еще одни влиятельный в Москве политик- Новинский. Да, надо отметить, что президент Украины умеет подбирать себе врагов.