Несколько слов о первом туре во Франции и еще кое о чем

25 апреля, 07:50
Макрон не политик! УФ! Он возглавляет движение под названием "En Marche", что соответствует начальным буквам его имени и фамилии - Эммануэль Макрон. Его поддерживает большой бизнес и молодежь.

Начну с конца.

Олланд благополучно похоронил социалистическую партию. Я рада. Во Франции его называют "Мсье Компромисс", который не смог объединить вокруг своих бесконечных компромиссов французский народ. Олланд до сих пор любим и уважаем единственным своим фаном - бесконечно верующим в нормандский формат президентом Порошенко. Больше никем.

Республиканец Фийон, который ратовал за снятие санкций с России. Три недели тому назад, во Франции разгорелся скандал, связанный с его женой, которая получала сотни тысяч евро за работу, которую, в принципе, никогда не делала. На какой бы пост Фийон не поднимался по карьерной лестнице, где-то там, в качестве бессменной его помощницы, всегда была его Пенелопа, с зарплатой в несколько тысяч евро. Французы требуют, чтобы Пенелопа вернула полмиллиона евро, неправомочно ею полученных из государственной казны. Фийону бы сняться с гонки сразу после того, как разгорелся скандал, но он упорствовал. Видно, Путин настоятельно посоветовал ему отработать вложенные деньги до конца. Однако теперь, проиграв выход во второй тур, Фийон показал кукиш ВВП, принародно объявив о том, что все свои голоса (немногим более 19%), отдает молодому Макрону.

Переходим к Мари Ле Пен, которая вышла во второй тур с отрывом от лидера гонки Макрона в 2%. Я слушала ее речь. Смысл можно передать двумя словами - она взывала к национальной гордости французов и к их чувству свободы, заверив их в том, что решать судьбу Франции будут они, она лишь будет исполнять их волю. Мари планирует дистанцироваться от ЕС, так что, если она станет президентом, Европейский Союз станет напоминать Евровидение, которое воспринимают всерьез лишь некоторые страны восточной Европы и еще те, кто так и не был принят в этот переставший быть элитным клуб. Говоря о Ле Пен, я хочу сделать короткое отступление.

Эта дамочка, кроме того, что является кремлевской содержанкой, несомненно, махровая националистка. В комментариях к моему вчерашнему посту, я также заметила несколько украинских националистов-фундаменталистов. Речь идет, конечно, об украинском языке. Я так поняла, что распять человека по языковому признаку, им не составит труда. Так вот, отвечаю им и всем остальным. Украина может и должна говорит вся, от востока до запада, и от севера до юга, на украинском языке, как Польша на польском, или Франция на французском. Правда, Украина могла бы пойти по пути Швейцарии или Канады, но, поскольку нам надо выпрастаться из собственного дерьма, превратившись в прекрасный цветок, нам надо быть едиными, как никогда. И язык - одно из цементирующих нацию условий. Я сказала - не "единственное", я сказала "одно". Плюющие ядом националисты типа Ле Пен, должны всегда помнить о том историческом пути, который прошла Украина. Украина вся заговорит на украинском лет через пять-десять, и чем меньше будет яда, тем быстрее она это сделает. Что касается меня, то я тоже, через некоторое время, постараюсь печатать свои посты на украинском, но я также оставляю за собой право ниже приводить тот же текст на русском. Поскольку я часто пишу на "вечные" темы, связанные с моралью и политикой, мне бы хотелось, чтобы мои посты по-прежнему читали мои друзья из России и Белоруссии, которых я уважаю и ценю.

Ну, и наконец, Макрон. Не политик! УФ! Он возглавляет движение под названием "En Marche", что соответствует начальным буквам его имени и фамилии - Эммануэль Макрон. Его поддерживает большой бизнес и молодежь. Я также слушала его речь. Ничего конкретного, одни лозунги и благодарность. Кроме двух вещей. Во-первых, он сказал, что "запустит новое строение Европы". Трудно сказать, что он имел в виду. Во-вторых, он пришел со своей женой, которая на 24 года его старше. Люблю французов! Макрон сказал, что без Бриджит, он ничто. Так что, в случае, если он станет президентом (ему пророчат во втором туре более 60%), править страной будут они на пару - Еммануэль и Брижжит, как ее имя произносят французы.

Заканчивая, хочу отметить вот что. С возможностью прихода к власти во Франции человека, который не принадлежит ни к одной из политических партий, очень громко прозвучал сигнал о том, что старому политическому порядку пришел конец. Я давно говорила, что политические партии во всем мире порядком дискредитировали себя. Они окончательно вылянили также и в Украине. Хочу, чтобы этот посыл дошел не столько до наших воров на Печерских пагорбах, сколько до нас, украинского народа.

И, наконец, эти две недели до второго тура, будут во Франции не легкими. Всякое может случится. Я вот думаю, на что пойдет Путин, чтобы привести свою фаворитку к власти - сожжет Париж? Тьфу, тьфу,тьфу...