Незваный гость хуже Эрдогана

6 марта, 08:31
Президент Турции сегодня вечером круто зажег в Стамбуле! " Если я захочу, я буду в Германии завтра!"- заявил он. Звучит угрозой, но спишем экспрессию на турецкие понты и восточную обидчивость.

Эрдоган кипит уже четвертый день потому, что в двух городах отменили запланированные выступления эрдогановских министров перед фанатами президента Турции, проживающими в Германии. А впереди очень важное голосование: 15 апреля Турция решит, хочет ли она превратиться в президентскую республику.

1.41 миллиона голосов турецкоподданных из ФРГ - очень важный элемент эрдогановской электоральной логистики. И вот почему, на прошлых парламентских выборах в среднем по стране за партию Эрдогана проголосовали 49% избирателей, а в Германии - почти 60%.

Оказывается, любить горький дым отечества издалека - это не обязательно привилегия тех, кто вырос на докторской колбасе...(Впрочем, скажем в скобках, и колбаса - слово-то турецкое, только немножко обработанное великим и могучим).

Но между эрдогановскими фанатами в Германии и их кумиром с середины недели воздвигнута стена. Не Берлинская, потому что от турецких эмиссаров отбиваются городские власти, однако, и не без одобрения Берлина выросшая.

И сам президент Турции это прекрасно понимает. Но продолжает удерживать в тюрьме немецкого журналиста турецкого происхождения и, главное, сознательно раскаляет спираль конфликта.

"Я думал, национал-социализм в Германии в прошлом,- заявил сегодня вечером ( фото) президент Турецкой республики, - но вижу, что он все еще действует", цитата по турецкому агентству Anadolu.

Ну что ж, не отнимешь, широко шагает Р. Эрдоган к полноценному дипломатическому конфликту с Берлином...

Надо добавить, что, вопреки запрету, посланник Эрдогана - министр промышленности - в воскресенье вечером все же выступил в Кельне в зале Senats Hotel перед примерно 400 слушателями на импровизированном частном митинге в тени, так сказать, Кельнского собора.

Городские власти оказались бессильны, так как не имели оснований запретить частное мероприятие в отеле.

Пикантно, что Германия через ЕС переводит около 200 миллионов евро Турции ежегодно на... развитие демократических институтов.

Видно, что эти гигантские деньги не пропали: турецкие власти научились виртуозно манипулировать немецкими демократическими механизмами...