Норвегия обвинила Кремль в грубом вмешательстве в работу Нобелевского комитета

28 января, 13:49
Россия пыталась помешать присуждению президенту Украины Петру Порошенко Нобелевской премии мира в 2015 году.

Россия пыталась помешать присуждению президенту Украины Петру Порошенко Нобелевской премии мира в 2015 году.

С таким заявлением выступила полицейская служба безопасности Норвегии.

Отмечается, что к этому инциденту причастны российские спецслужбы. По словам норвежских правоохранителей, изначально было опубликовано якобы письмо от имени Владимира Гройсмана, который на тот момент занимал должность спикера Рады. В письме Гройсман якобы заявлял о поддержке кандидатуры Порошенко со стороны США.

Позже с секретарем Норвежского нобелевского комитета Улавой Ньёльстаду встретились два человека, которые представились сотрудниками посольства РФ. Позже выяснилось, что один из этих людей был сотрудником СВР России.

Как рассказал телеканалу директор Нобелевского института в Осло Олаф Ньёльстад, летом 2015 года агентством Sputnik было опубликовано подложное письмо в посольство США в Норвегии. Согласно документу, выпущенному от лица спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, президент Порошенко якобы требовал от американских дипломатов гарантий присуждения награды. Те, согласно тексту письма, уже якобы заручились поддержкой двух из пяти членов Нобелевского комитета. Впоследствии Киев и Вашингтон опровергли подлинность документа.

В PST инцидент охарактеризовали как организованную спецслужбами из России кампанию по дезинформации. Норвежская служба безопасности заявляет о причастности к произошедшему сотрудников российского посольства, имена которых не раскрываются.

PST утверждает, что со стороны Москвы ведется активная работа по организации влияния на ключевые должностные лица не только в Норвегии, но также в Швеции и Финляндии.

По информации спецслужб Норвегии, публикация фейкового письма Гройсмана должна была дискредитировать сам Нобелевский комитет. По задумке спецслужб РФ, в случае вручения Порошенко премии мира в России заговорили бы о подконтрольности комитета спецслужбам США.

В 2015 году Нобелевской премии мира был удостоен Квартет национального диалога в Тунисе «за решающий вклад в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 году».