PromoPromo

Новые Васюки 2 - или сказ о том как Саша Боровик решил мэром Одессы стать

23 сентября 2015, 20:23
Хлестаков на гастролях в Одессе....

Обычно сама Одесса поставляла всеми миру ярких авантюристов, проходимцев и просто талантливых и обаятельных людей. А тут такой «облом». К ним на гастроли приехали иностранцы.

Сначала высадился в Одессе десант во главе с шумным и беспокойным Саакашвили.

Потом, во втором эшелоне подтянулись и другие. И теперь эти благородные западные наемники, так сказать «ландскнехты» борьбы за реформу Украины пытаются овладеть не только областью, но и городом.

Реформы реформами, но реальная власть в Одессе важнее.

Вот почему один из замов губернатора неожиданно для себя и всех, вдруг решил стать мэром славного города Одессы.

Как стало известно, в меры Одессы решил баллотироваться легендарный Саша Боровик!

Когда мы пытаемся понять природу огромного успеха Саши Боровика на просторах нашей страны, то на ум приходят его многочисленные литературные предшественники и аватары.

Кто он этот конфликтный, непонятный Саша Боровик, который так неожиданно всплыл на Украине?

Остап Бендер или очередной сын лейтенанта Шмидта, или бессмертный Хлестаков?

Скорее всего, все-таки аватар Хлестакова появился в Одессе, и Гоголь, с небес, внимательно следит за развитием ситуацией вокруг Саши Боровика.

Когда то все ждали второго тома «Мертвые души», а тут в Одессе разворачивается продолжение знаменитой комедии «Ревизор».

Представьте себе Хлестакова, который не уехал в Санкт-Петербург, а решил остаться в городе и баллотируется на предводителя местного дворянства.

Так это, сейчас, именно, наш случай с Сашей Боровиком!

А на что надеется наш юный кандидат, тем более в Одессе.

Ну, выбрал бы для начала себе город Винницу, там место пока вакантное.

Почему именно Одесса?

Во-первых, Саша Боровик приехал из-за границы, что всегда льстит местному обывателю. Последний раз, иностранец-мэр Одессы был француз, и одесситы до сих пор с уважением вспоминают этого человека.

Во вторых, у Саши есть супер отмычка для одесситов - миф об инвестициях. Целый год он ходил в Киеве по чиновничьим кабинетам очаровывал своим рассказами о «фонтанах» инвестиций, который он умеет открывать. И вот теперь очередь дошла до одесситов.

Боровику, как энергичному человеку, уже наскучила маленькая, незаметная, «малодоходная» должность зам губернатора.

Он устал находится в тени великого Саакашвили, который, нечеловеческим усилием воли гипнотизирует одесситов своими успехами в Грузии и будущими перспективами региона.

Поэтому Саша Боровик решил сам выйти на арену политического цирка .

При этом нужно помнить одну пикантную деталь: Саша Боровик становится кандидатом в меры города Одессы, не смейтесь, пожалуйста, от правящей партии власти – БПП!

Нет, это не 1 апреля, это суровая реальность нашей кадровой политики администрации президента Украины Порошенко. Хотя более органично в роли кандидата в мэры Одессы выглядел бы Юрий Луценко, но, увы, он занят важным делом - «кошмарит» лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

И непонятно, кто больше получает от этого удовольствия - Луценко или Ляшко.

Поэтому, возвращаясь к Одессе, властям приходится надеяться на Сашу Боровика как своего кандидата.

Ну нет, среди одесситов более достойной кандидата, чем это блестящий «студент» Высшей школы КГБ СССР, скромный слушатель курсов повышения квалификации при Гарварде, тихий работник Майкрософт, конфликтный зам министра Украины, и наконец, зам самого Саакашвили!

Другому человеку столько кувырканий, от «горящего сердцем чекиста с холодным умом» до ярого либерала западного разлива, хватило бы на всю оставшуюся жизнь. А у Саши все впереди.

Кто из кандидатов в меры Одессы может похвастаться такой фантастической карьерой и таким обилием должностей, званий и ролей?

Только этого не хватало хорошему городу Одесса!

Не случайно, узнав о выдвижении Боровика в меры Одессы, Михаил Жванецкий нервно посмеивается в углу, собираясь написать к 1 апреля, ехидный спич по этому поводу.

Но не раньше 1 апреля, когда угроза Саши Боровика стать мэром города, окончательно исчезнет с одесского горизонта.

Но не надо недооценивать порывы и слова и жесты Саши Боровика.

Осторожно разведывая свои перспективы на меры города Одессы, он прекрасно понимает, на что замахнулся.

Как известно, любой крупный город Украины имеет три составляющие в структуре своей привлекательности для власти и наживы. Это административный, политический и коррупционный потенциал города.

Одесса, по праву, входит в пятерку самых привлекательных городов Украины.

Быть мэром Одессы это не только приятно, почетно, богато, но и опасно.

Чем собирается поразить Саша Боровик одесситов в ходе избирательной кампании?

В отличие от местных наивных кандидатов, который обещают озеленить город, очистить канализацию, заасфальтировать дороги и отремонтировать подъезды, открыть пляжи и не мешать мелкому бизнесу, Саша Боровик решил работать по- крупному.

Он собирается всучить растерянным одесситам свой миф об огромной привлекательности города для мировых инвесторов.

Он собирается превратить Одессу в «мировые Нью-Васюки»!

Сам Саша Боровик не инвестор, зато он все знает об инвестициях .

Во время выборов он будет рассказывает ошалевшим от удачи одесситам как мировые инвесторы толпами ходят за ним и умоляют его хоть куда-нибудь вложить их деньги.

И Саша приведет их в Одессу, если конечно жители города сделают его мэром.

Но если он, все- таки, буде участвовать в выборах мера города, то у него, конечно, нет никаких шансов. Даже если за него будет агитировать сам Саакашвили.

С таким же успехом Саша Боровик мог бы, в будущем, баллотироваться на мэры Тбилиси, но, увы, Саакашвили его собой в Грузию не возьмет.

Сам Саакашвили не только отказался от сомнительного чести возглавить список БПП в Одесской области, но и устав от бурного, но неэффективного Саши Боровика ловко подсунул его Ковальчуку из АП как кандидата на мэры Одессы.

Чиновники из АП страшно любят разговоры о западных инвестициях, особенно когда они знают, что в этом благородном деле у них будет своя доля. И Саша умело играет на струнах чиновничьей жадности, быстро продвигаясь по высоким кабинетам.

Поэтому Саакашвили, взяв к себе Боровика, быстро успокоился и променял Сашу на Машу (Гайдар)- с ней удобнее и проще.

Саакашвили уже понял то, что давно поняли чиновники из правительственных кабинетов Киева - Саша Боровик, вероятно хороший и умный человек…. Но он, скорее, путешественник по жизни и аматор-любитель любых реформ и разговоров об инвестициях, чем надежный член команды по борьбе с кризисом.

А сам Саша Боровик, что не понимает всей комичности ситуации своего выдвижения от власти на должность меры?

Понимает.

Но для его «портфолио» очень важно коллекционирование различных должностей как доказательство своих успехов.

И к своей коллекции должности курсанта Высшей школы КГБ СССР, студента Гарварда, зам министра и зам губернатора он добавит и почетную «должность» кандидата в мэры славного города Одесса.

Будет чем хвастаться перед будущими клиентами.

Кто знает, куда его занесет судьба?