Нужна ли профессиональная армия Украине?

4 января, 15:58
Почему Украине нужна профессиональная армия? Логика и понятия

Почему Украине нужна профессиональная армия? Логика и понятия

1. Потому что в Украине де-факто отсутствует всеобщая воинская повинность - студенты не служат, военные кафедры заменой службы являться не могут, военкомы и медицинские комиссии тотально коррумпированны и легко освобождают от призыва вполне здоровых людей.

2. В ходе "частичных" мобилизаций" призвали порядка 200 тысяч человек. Но при этом в седьмую волну снова собираются призывать тех, кто отслужил год назад, а не новых резервистов. Получается, мобилизация не может стать основой построения эффективной обороны - она не создает всеобщий вооруженный резерв. То есть мобилизация не выполняет свои функции - призываются одни и те же, то есть армия собирается воевать силами профессионального костяка, который почему-то называется мобилизацией. Но ведь воюет меньшинство - не более 20% от численности ВСУ. И вот и есть костяк профессиональной армии, которому необходимо обеспечить все условия, пока идет война, и пока мы начнем проводить полноценную военную реформу.

3. Половина мобилизованных в армии - вообще лишние люди. Которые нуждаются в лечении, воспитании, либо альтернативной службе, так как неспособны стать военнослужащими боевых частей. Они просто даром расходуют выделенные на них немалые ресурсы, и снижают боеспособность боевых частей, ежедневно отвлекают командиров на воспитательные задачи от задач боевой подготовки и боевых действий, приносят высокие не боевые потери - за полтора года только по официальным данным Генштаба не боевые потери составили свыше 800 погибших - а неофициальные еще выше!

4. Срок службы солдата срочной службы составляет всего год. Из них курс молодого бойца они проходят месяц-два месяца максимум, ресурсы на подготовку срочников выделяются мизерные, офицерский и сержантский состав, который их готовит сам требует дообучения. Солдаты не проходят полноценной подготовки. В Израиле воюют солдаты срочной службы - но у них срок службы три года. Курс подготовки срочников очень интенсивный - от 6 до 20 месяцев. Все занятия с боевыми патронами, каждый срочник расстреливает патроны ящиками. При этом у них инструкторы - кадровые военнослужащие, с огромным опытом и знаниями, и отличные условия обучения и подготовки. Солдаты второго и третьего года службы в армии составляют большинство, поэтому мобилизованные - это части которые имеют высокий уровень боевой готовности. Украина - это не Швейцария и не Израиль - страны с высочайшим уровнем самоорганизации общества, где традиции мобилизованных армий и всеобщей воинской повинности, обучения резервистов стоят на недосягаемом пока для украинского общества уровне.

5. В Украине отсутствует системная подготовка резервистов. При недостаточном обучении в армии требуется качественная работа с резервом. А ведь без поддержания резервистов в боевой готовности смысл мобилизованной армии утрачивается. Навыки надо поддерживать.

6. Профессиональная армия это прежде всего профессиональная реформа. При этом Украине, конечно, нужна всеобщая воинская повинность - но прежде всего для подготовки резервистов, для мобрезерва на случай войны. Повинность должна быть для всех - даже для больных и беременных мужиков, за исключением несамостоятельных инвалидов. Должна быть параллельно с воинской создана и альтернативная служба. Попасть на службу в боевые части должно быть престижно. Но мобилизованная армия требует наличия профессионального костяка, скелета армии, на который мобилизация наращивает мускулы. Этот профессиональный костяк отсутствует до сих пор. Профессиональная армия должна стать основой реформ и уже на ее базе надо строить мобилизационную систему. Для этого эту профессиональную армию для начала надо создать.

7. На Донбассе идет война прямо сейчас. На передовой почему-то воюют в основном мобилизованные, хотя в общей структуре ВСУ мобилизованные составляют меньшинство. Из 268 тысяч общей численности мобилизованные всего 85 тысяч. Но они большинство в зоне АТО. те кто воюет - вот это и есть профессиональный компонент. Это их надо прежде всего делать профессионалами.

8. "Контрактная" армия - это не значит профессиональная армия. Профессионализм предполагает полную реорганизацию и реформу структуры армии во всех компонентах - управление, боевая подготовка, комплектование, боевое применение, тактика и стратегия. Профессиональные критерии формирования офицерского и сержантского корпуса. Это необходимо Украине, и именно поэтому надо создавать "модельные" воинские части, на которых можно обкатать реформы и подготовить офицерские и сержантские кадры. Надо создавать соединения профессионалов для сохранения и обкатки кадров, с хорошим отбором, полной боеготовности, и на их базе создавать учебные центры, готовить инструкторов и отрабатывать программы подготовки. Так делают реформы США и НАТО в других странах.

9. Война на Донбассе - это локальный конфликт низкой интенсивности. В таком конфликте необязательно держать всю линию фронта и обеспечивать плотность боевых порядков. Боевые действия носят очаговый характер, ведутся вокруг отдельных пунктов. Нет необходимости держать линию фронта с определенной заданной плотностью. Есть необходимость наладить качественную разведку, связь, управление, и иметь боеспособные механизированные резервы и особенно хорошую пехоту, которая должна обеспечить качественное и количественное превосходство над противников в конкретной точке. Генералы откровенно манипулируют политиками, требуя раздуть численность армии в стране с кризисной экономикой и недостатком ресурсов. Это не делает армию боеспособней - это просто раздувает бюджет и открывает возможности для коррупции.

10. Для победы на Донбассе надо не готовиться к уничтожению всей российской армии - надо готовиться к нанесению противнику неприемлемых потерь на передовой в конкретных точках. В современной войне численность не имеет значения - огневые средства поражения позволяют нанести противнику потери, и таким образом подорвать боеспособность и боевой дух противника. Это демонстрирует ход боевых действий - даже небольшие потери не раз останавливали действия как наших войск так и войск противника.

11. Феодальные генеральские кланы в ВСУ не хотят реформ и не хотят профессиональной армии, потому что в такой армии почти весь действующий генералитет будет неприменим. Все командные должности должны занять исключительно боевые офицеры.

12. Украина имеет очень ограниченные запасы боевой техники и боеприпасов. Эти запасы системно не пополняются. Отсутствует свое производство большинства видов боеприпасов. Не буду о конкретных типах говорить, но ситуация не оптимистичная по многим видам. Военная промышленность почти полностью развалена, и требует реформ и крупных инвестиций, которые пока не начинались. Использовать каждую единицу боевой техники и боеприпасов надо бережно, аккуратно. Нельзя тратить средства на не боевые потери, на ремонт техники, выведенной из строя нарушением правил эксплуатации, неграмотным тактическим применением. Мы должны четко понимать как мало ресурсов у нас в распоряжении и как быстро они тают. Вот почему доверять эти ресурсы надо профессионалам, которые приобретут навыки боевой подготовки, и на много лет будут на службе применять их во благо державы, постоянно совершенствуясь и сохраняя высокий уровень боевой готовности.

13. Россия ведет постоянные войны 25 лет, располагает большим мобилизационным ресурсом и материальной базой. Однако РФ направляет на войну на Донбасс исключительно "контрактников". И сейчас проводит реорганизацию сухопутных войск, подготавливая батальонно-тактические группы постоянной готовности. Путин не посылает "срочников" из-за боязни высоких потерь и негативного резонанса в обществе. Численность сухопутных и воздушно-десантных войск РФ составляет 300 тысяч человек. Но они стараются посылать только наиболее подготовленных, это отвечает тем ограниченным задачам локальной войны, которую ведет Путин после провала российского гибридного блицкрига в 2014-м. Потери на врага действуют деморализующе.

14. В Украине до сих пор не приняты ключевые документы оборонного планирования - программа развития ВСУ и программа развития вооружений, предусмотренные законодательством. Это прямой результат непрофессионального отношения к делу со стороны военного руководства. Профессиональная армия должна начинаться с определения угроз, целей, стратегии, тактики, организации, комплектования, вооружения, боевой подготовки. Для этого спрос на профессионализм должен возникнуть прежде всего у политического руководства Украины.