О колонизации Сибири

28 сентября, 15:54
Во время русского завоевашя в Сибири был народ аринцы. В 1608 г. их было 300 семей. Они быстро вымирали и слабые их остатки образовали наконец вместе с качинцами улус Ара, состоявший из 60 человек.

Иногда читаю сравнение колонизации Сибири и Америки, якобы европейцы истребили индейцев, а русские насаждали культуру, но вот прочитал документальные свидетельства о подлинной колонизации. Прямое истребление населения; обнищание, обречение на голод и каннибализм местного населения; рабство из женщин и детей, соответственно, разврат и эпидемии сифилиса с оспой; насаждение алкоголизма привели к тому, что богатейшая Сибирь в буквальном смысле опустела.

Порабощение сибиряков сопровождалось насильным крещением инородцев, так как «христиан» потом нельзя было отпускать к язычникам и они становились вечными рабами. Рабовладение приняло такой огромный масштаб, что царское правительство было вынуждено издать указ, запрещавший «всяким людям» крестить инородцев, «чтоб сибирская земля распространялась, а не пустовала».

Для деколонизации сознания, думаю, что эту книгу надо рекомендовать к обязательному изучению в школах.

С.С. Шашков «Исторические этюды. Рабство в Сибири», 1872 год:

«…На устье Индигирки до сих пор видны следы жилищ какого-то народа. Это место называется омокское городище, и юрты по общему преданно тамошних жителей приписываются вымершему народу омоков, которые по словам северо- восточных туземцев также «были давно многочисленны, как звезды на небе». Точно также уже исчезли с лица сибирской земли шелаги, ходынцы и онаульцы. Во время русского завоевашя в Сибири был народ аринцы. В 1608 г. их было 300 семей. Они быстро вымирали и слабые их остатки образовали наконец вместе с качинцами улус Ара, состоявший из 60 человек. В 1735 г. Миллер и Гмелин видели последнего человека, говорившего по-арински. К половине XIX в. из 300 аринских семей, бывших в 1608 г. осталось только 5 человек. Барагадский якутский род, бывший в 1763 г. одним из многочисленных, во время ясачной комиссии оказался вымершим, и в живых осталось от него только 2 человека. В Туруханском крае с 1763 г. по 1816 г. вымерло целых 3/4 инородческого народонаселения. Когда ясачная комиссия приехала в Березовский округ, то не могла найти шести самоедских родов. Князец Обдорские волости объяснил, что самоеды родов Найвачи и Айвамды вошли в состав рода Карачей по причине своей бедности. Сигунеев род почти весь вымер от болезней, кроме 2 человек, ушедших к Енисею. Род Тазу-Карачей частью вымер, частью был болен и ни одного человека не могло явиться в комиссию. Содомы и Аседы значительно уменьшились в числе и поэтому соединились в один род. Обдорский отдельный заседатель вполне подтвердил это показание остяцкого князца, объяснив комиссии, что „одни из этих родов, будучи в малочисленности, присоединились к другим родам, а другие вымерли"…».