О пользе российской пропаганды

15 декабря, 12:46
Россия находится на последней стадии серьёзного ментального загноения

Вчера, 14-го, в кои веки заглянул днём в телевизор - и попал на программу "Время покажет" на Первом канале. Тема разговора, если этот дурдом можно назвать так - возможность восстановления, как там выражались, Несоветского, но Союза.

Отдельные трезвые, вменяемые голоса (например, Гозман резонно спросил, на кой нам сдалась феодальная Средняя Азия) тонули в рёве имперско-реваншистского бреда. Характерен Проханов в своём пафосе: "Крым пришёл сюда, Донбасс пришёл сюда..." (то есть наш певец империи уже и Донбасс считает частью России).

При этом почти никто не задавался вопросом: о каком новом Союзе можно говорить после того, как Россия оскалилась на Грузию в 2008-м, умыла и продолжает умывать кровью "братскую Украину", пытается всячески цапнуть Прибалтику (всё-таки вовремя та вступила в НАТО)? Вместо того, чтобы попытаться решить собственные проблемы, сделать приличной собственную страну, мы снова скармливаем мозг имперским химерам, бредим экспансией.

Да, вновь и вновь приходится констатировать: 25 лет назад, сразу после Беловежских соглашений, Ельцину требовалось чётко и громко заявить, обращаясь, прежде всего, к русскому населению РФ: имперская страница истории ПЕРЕВЁРНУТА. ВСЁ. Наши соседи - это не просто "бывшие советские республики", а другие страны, другие государства. И, исходя из этого, выстраивать новое преподавание истории, новую русскую неимперскую ментальность, исключающую всякий реваншизм.

Впрочем, что теперь говорить: ситуация на стадии серьёзного ментального загноения.

Польза от подобных передач только одна: увидев её, украинец и грузин сильнее стиснут оружие, а литовцы, латыши и эстонцы потребуют усиления контингента НАТО в своих странах.