О правах свободе и демократии

10 декабря, 19:02
Прогресс в экономическом и социальном развитии государства определяется ростом ВВП и утверждением демократии. Почему же в России этого не происходит?

Уровень экономического развития общества определяется уровнем технического развития средств производства, квалификацией трудящихся, степенью заинтересованности их в результатах производства и отношениями, че­рез которые продукт труда поступает от производителя к потребителю.

Техничес­кое развитие средств производства обеспечивается их собственником и чем шире круг лиц имеет право на эти средства, чем больше конкуренции, тем вы­ше будет достигаться уровень их технического совершенства.

Квалификация трудящихся формируется в условиях их заинтересованности в результатах производства. Уровень же заинтересованности определяется возможностью пользоваться и распоряжаться произведённым продуктом труда, а такая возможность предоставляется с утверждением прав на средства производства.

Отношение, через которое продукт труда поступает от производителя к потребителю, оптимизируется, видоизменяется в процессе поэтапного утверждения трудящимися права на этот продукт, которое достигается с приобретением права распоряжаться и пользоваться средствами производства.

То есть, уровень экономического развития государства находится в прямой зависимости от уровня утверждённых прав трудящихся на средства производства и, следовательно, всегда этому уровню будет соответствовать.

Социализм в СССР представлял собой совсем не гениальную выдумку теоретиков, а банальное повторение государственного способа производства, который веками существовал в древнем Египте, Вавилонии, Китае и во многих других регионах земного шара. Этот способ производства вошёл во Всемирную историю под названием "азиатский". Там все средства производства находились в государственной собственности. Они не принадлежали ни кому конкретно; ими управляли чиновники, уполномоченные государством.

Государственный аппа­рат управления обязывал чиновников совершенствовать средства производства, повышать квалификацию трудящихся и заставлять их работать. Трудящиеся же имели отчужденное отношение к этим средствам, не были заинтересованы ни в повышении своей квалификации, ни в результатах работы. Ручное распределение государственной властью продукта труда создавало диспропорции элементов производства в производственных процессах. Такой способ производства хотя и мог, сконцентрировав государственные средства, соорудить, например, пирамиду, возвести великую стену или построить «Буран», но не имел перспективы экономического развития.

При капитализме класс капиталистов, имея в собственности средства производства, непосредственно заинтересован в их совершенствовании; рабочий класс, имея в собственности одно из средств производства - свою рабочую силу, непосредственно заинтересован в повышении своей квалификации. Рынок продукта труда способствует пропорциональному сочетанию элементов производства в производственных процессах. Такие условия обеспечивают экономическое развитие общества.

В процессе преобразования капиталистической собственности в акционерный капитал трудящиеся, покупая акции предприятий, устанавливают материально обусловленные права на средства производства. По мере утверждения этих прав, они приобретают непосредственную заинтересованность и в техническом совершенствовании средств производства и в результатах работы. Отношения потребления продукта труда (назовём их условно так), что утверждаются сейчас в развитых капиталистических странах, как более высокая стадия развития обменных отношений, при которых производится такой продукт, какой желает, заказывает потребитель, оптимально сочетают производство и потребление. Такие условия обеспечивают экономический прогресс общества.

Экономическому прогрессу всегда будет соответствовать и социальный прогресс, поскольку социальные права, социальная свобода субъекта так же яв­ляются непосредственным следствием наличия у него прав на средства производст­ва.

При социализме трудящиеся, не имея прав на средства производства и, соответственно, на продук­т труда, лишены права воздействовать на производственный процесс и определять условия своего существования. То есть, они не имеют социальных прав и вынуждены довольствоваться возможностями регламентируемые государственной властью.

При капитализме трудящиеся, имеющие право распоряжаться своей рабочей силой, объединяясь в профсоюзы, имеют возможность воздейст­вовать на производственный процесс и на условия своего существования. То есть, они имеют социальные права.

В процессе преобразования собственности капиталистов в акционерную (общественную) собственность трудящиеся, утверждая права на средства производства и результат труда, приобретают свободу действия в производственном процессе и возможность определять усло­вия своей жизнедеятельности. То есть, они приобретают социальную свободу.

Без права пользоваться и распоряжаться средствами производства социальные права, социальная свобода, демократия существовать не будут.

Что же касается России и ряда других постсоветских государств, то в них, с распадом СССР, не появились условия для экономического развития.

В 1991 году вторично, после Октябрьской революции, была нарушена естественная закономерность преобразования формы собственности. Вместо передачи средств производства своим структурным подразделениям в аренду за налог, они были «прихватизированы». Убыточные предприятия раздавались, а прибыльные и монопольные – захватывались чиновниками. В результате был разрушен государственный способ производства, а капиталистический – не сформировался.

В настоящее время в этих государствах вообще отсутствует какая либо определённая общественная формация, а имеются лишь суррогаты различных способов производства: рабовладельческого, государственного, феодального, капиталистического.

В таком неестественном состоянии государства продолжительное время существовать не смогут. Они или потонут в крови межреспубликанских войн и народных восстаний или вынуждены будут возвратиться опять в социализм, отгородившись от цивилизации «железным занавесом», или перейти-таки со своего «особого пути» на естественный, прогрессивный путь развития и интегрироваться с капиталистическими странами, как это делают прибалтийские государства и желает сделать Украина.