О шовинизме с неожиданного угла

20 октября 2019, 22:43
Мы сегодня относимся к США все более как к другу, забывая или не зная о том, что малые европейские нации и их стремление к независимости как придурь...

Имперский шовинизм вещь не такая простая и примитивная как принятый у нас за норму маргинальный национализм.

Многие страны будучи или впитавшие в себя дух империализма пускай и не замечают этого, но оказались поражены болезнью шовинизма. 

И не остались в стороне от этой болезни Соединенные Штаты Америки.

Признаюсь, я не очень сильно был рад, когда вчера мне американский журналист на просьбу быть объективным и называть вещи своими именами, а именно не подписывать словами "Украинцы на отдыхе" реальный пример из жизни россиян, ответил, что в стране где он живет никакой разницы между нами нет.

Странное объяснение да? В особенности если понять, что даже если мы для них одинаковые то разница между написанием слов Russians и Ukrainians все таки определенная есть.

Но, не суть.

Подобное пренебрежительное отношение к не настолько великим нациям, чтобы стоило их уважать, не большая редкость в риторике граждан США.

Помню читал достаточно объемный материал американской журналистки о том, что хорваты какие-то странные со своим хорватским языком.

По ее мнению, что введенный во время Великой Сербии - Югославии - сербский язык в достаточной мере похож на хорватский и нет никакого смысла возрождать национальный язык и уж тем более делать его государственным!

Как вам такая логика?

Вообще без запаха шовинизма?

Но и это еще не конец истории.

Буквально вот закончил читать материал с весьма удивительным отношением страны Свободы к признанию независимости стран Балтии: Эстонии, Литвы и Латвии.

Оказалось, что после разгрома армии большевиков под Варшавой, США остались единственной страной которая официально вплоть до 1922 года отказывалась признавать суверенитет стран Балтии!

США отстаивали неделимость Российской империи в ее былых границах!

Представляете себе!

Кремль признал независимость Эстонии уже в феврале 1920 года, Литвы – в июле, Латвии – в августе.

За ним, независимость Эстонии, Латвии и Литвы – в 1921 году признали Англия и Франция.

А Госдеп США не сдавался!

Важным документом, свидетельствующим о нежелании США поддержать независимость Польши, Эстонии, Литвы и Латвии, является нота Бейнбриджа Колби (Государственного секретаря США) от 10 августа 1920 года:

"Америка категорически стоит на позициях “единой и неделимой России”, у которой Польша не должна отнимать непольские земли, и у которой нельзя отнимать доступ к морю посредством признания прибалтийских государств. Департамент продолжает быть настойчивым в своем отказе признавать прибалтийские государства в качестве независимых от России государств. Американское правительство не считает полезными какие-либо решения, предложенные какой-либо международной конференцией, если они предполагают признание в качестве независимых государств тех или иных группировок, обладающих той или иной степенью контроля над территориями, являвшимися частью Императорской России".

В полном соответствии с этими декларациями Государственный департамент США весьма холодно отвечал на обращения к нему литовских, эстонских и латвийских властей с просьбами о дипломатическом признании.

В США были твердо уверены, что у эстонцев, латышей и литовцев нет никаких прав на свободу и независимость от России!

Так, представитель США в Риге Э. Янг сообщал в Вашингтон в том же 1920 году: 

"У местных лидеров нет иллюзий относительно будущих отношений этих государств с Россией, и они вполне осознают, что в своё время, с восстановлением в России надлежащей, устойчивой формы правления, прибалтийские провинции вновь окажутся частью того, что вероятно станет федеративной Россией.

Дабы способствовать воплощению в жизнь того, на чём настаивает наша русская политика, я настоятельно рекомендую признать эти три государства de facto, с тем, чтобы в скором будущем, если нынешние обстоятельства сохранятся, признать de jure Латвию и Литву – с оговоркой или заявлением о том, что это признание никоим образом не может быть интерпретировано как отклонение от нашей политики, оставляющей на будущее урегулирование тех отношений, которые будут существовать между этими государствами и новой Россией. С Эстонией же следует подождать до того момента, пока она не очистит себя от позора большевизма".

Следующие слова Э. Янга, написанные им в апреле 1922 года и вовсе лишены здравого смысла: 

 "Продолжение их пребывания в статусе независимых государств, возможно, будет также зависеть от силы или слабости нынешнего или любого будущего правительства в России, и от отношений, которые в будущем будут существовать между Россией, с одной стороны, и этими тремя так называемыми государствами, с другой стороны."

 "Сейчас бесполезно обсуждать вопрос о том, насколько латыши, эстонцы и литовцы были вправе, с моральной точки зрения, провозглашать свою независимость в час слабости России. <...> 
Пожалуй, кажется, что путём некоторого поощрения этих так называемых государств можно действительно добиться того, чтобы эта часть России осталась недосягаемой для опустошения нынешним московским режимом."

НАСКОЛЬКО НЕЗАВИСИМЫЕ НАРОДЫ В ПРАВЕ ПРОВОЗГЛАШАТЬ СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ!

Нет, понятно, что не только американцы были недовольны независимостью стран Балтии. Как вспоминал министр Сапега, Франция не видела ничего хорошего в идее сближения стран Балтии с Польшей, ибо это могло "навредить интересам национальной России":

"Оригинально, что дружественная нам Франция во время Рижской конференции действует последовательно против какого-либо сближения Польши со странами Прибалтики, в которых видит будущую паству восстановленной России. Что касается Литвы, Франция считает ее фикцией, поддерживает нас в споре с ней и тоже считает ее орудием немецких интриг"!

Литва фикция...

Дружба во вред России...

Странное отношение к праву нации на национальное независимое и суверенное государство.

Или нет?

Или у малых народов нет такого права?